Сегодня 24 февраля +1°C
Владислава МИКОЛЮК («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (20 мая 2009)
Днепропетровца признали лучшим конферансье Европы 2008 года

Днепропетровца признали лучшим конферансье Европы 2008 года

Это, кстати, уже второе «чемпионство» нашего земляка: в первый раз его признали лучшим артистом этого жанра на континенте в 1997-м.

В родном Днепропетровске Ивана Васильевича встречали с почестями даже милиционеры: цыгане прямо на перроне устроили такие шумные песни-пляски, что правоохранители тут же взяли их в кольцо. У Шепелева дружба с артистами-цыганами давняя - карьеру-то начинал именно в цыганском ансамбле ровно 35 лет назад. Но награда нашла героя явно не «к юбилею» - во Франции (штаб-квартира МААЭВ находится в Париже. - Авт.) такой номер не проходит. Наш конферансье в прошлом году действительно потрудился на славу. Побывал с гастролями во множестве городов России, в Эстонии, Латвии, Таджикистане. Исколесил и всю Украину - Киев, Крым, Полтава, Донецк. Выступал в Праге, Москве, Минске. Вел концерты для русской эмиграции в том же Париже.

- Найти лучших конферансье с каждым годом все труднее, ведь это уже умирающая профессия, - рассказал «КП» Иван Шепелев.

- А кто еще, кроме вас, претендовал на «Серебряную маску»?

- Артисты из Германии и Марселя. И то, что я обошел артиста из Марселя, особенно потешило мое самолюбие, так как во Франции этот жанр достаточно развит.

- Будете еще участвовать в подобных конкурсах?

- Ох, по-моему, все, что мог, я уже получил в Европе (смеется). Да и французским ведущим слишком уж тяжело выговаривать название нашего города. У них ведь звука «р» как такового нет, они его заглатывают при произношении. В этот раз ведущая пять минут по слогам пыталась произнести: «Дне… по… пе… пе… товск». Сижу на месте, а меня в бок толкают - мол, выходи. А я твердо решил: пока не произнесет правильно, на сцену - ни ногой! В итоге вышел, когда она объявила наш город без букв «П».

…Вспоминает Иван Васильевич еще один веселый эпизод, как в прошлом году ездил с небольшой группой работать в Германию. Небольшой поселок под Дрезденом. Он, как обычно, готовил русскоязычное выступление - с расчетом на эмигрантов. Вдруг подходит администратор: «Иван Васильевич, 85 процентов билетов выкупили немцы! Так что готовь что-то на немецком». Артист всю ночь с переводчиком переделывал программу. На следующий день на сцене рассказывает первый анекдот - зрители улыбаются, но сдержанно. Второй анекдот - опять в зале без особого восторга.

- Думаю про себя: ну а что ж ты хотел - с твоим-то произношением? - смеется конферансье.

На третьем анекдоте Шепелев вообще запнулся.

- Вылетела из головы вторая часть анекдота. Стою, пытаюсь вспомнить. И вдруг из зала вопрос: «А что-нибудь на русском сегодня будет?» Говорю: «Так ведь сказали, что 85 процентов из пришедших - немцы!» Мне отвечают: «Правильно сказали: мы - немцы, но только поволжские, родились все в Саратовской области!»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван ШЕПЕЛЕВ родился в Днепропетровске 20 октября 1957 года. Окончив в 1976 году школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем - учеба во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979 год). Объездил с гастролями абсолютно весь Советский Союз и почти весь мир (за исключением Антарктиды). С 2002 года - народный артист Украины. Единственный  в СНГ конферансье, которого наградила церковь. Орден Владимира III степени артисту лично вручал митрополит Украинской православной церкви Владимир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе сантехникточная погода в кривом рогеМайло Вентимилья