Рустам КОРСОВЕЦКИЙ ("КП"-Крым"). Фото автора. (19 мая 2009)
В Крыму начнут искать виновных в депортации

В Крыму начнут искать виновных в депортации

Комментарии: 2

По такому поводу на полуостров приехал глава СБУ Валентин Наливайченко и объявил, что по распоряжению президента Ющенко создается специальное следственное подразделение, которое займется расследованием преступлений против крымских татар в годы депортации.

- Я приехал, чтобы передать общественности трагические материалы о Принудительном переселении, а фактически – об уничтожении культуры крымско-татарского народа, - объяснил он журналистам. - В 44-м году преступный режим путем переселения, репрессий, расстрелов и доведением до самоубийства уничтожил сотни тысяч мирных граждан - немцев, греков, болгар...

- А как будет расследовать преступления это следственное подразделение?

- Технология та же, что использовалась, когда мы проводили проверку по голодомору 1932-33 годов. Законодательством предусмотрено – рассекречивание, опрос пострадавших, очевидцев, сбор свидетельств. Далее вместе с прокуратурой выйдем на возбуждение уголовного дела, если будет достаточно правовых оснований и доказательной базы. На основе рассекреченных документов следователи проведут работы с тем, чтобы выйти на привлечение правовой ответственности всех тех, кто стоял за депортацией.

- То есть те, кого мы чествуем 9 мая, могут оказаться на скамье подсудимых?

- Ветераны здесь ни при чем. В чем логика событий после второй мировой войны? Были созданы специальные подразделение, которые, кстати, до нашего времени ищут нацистских преступников. Мы после Нюрнбергского процесса принимаем активное участие. Одно другому не противопоставляется.

По словам Наливайченко, подобная работа будет организована в отношении насильственно переселенных из Крыма армянского, болгарского, немецкого народов и всех «других невинно замученных людей». Вчера же Валентин Наливайченко передал лидеру Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву и его первому заместителю Рефату Чубарову копии 63 рассекреченных архивных дел в отношении расстрелянных представителей крымско-татарской интеллигенции.

КСТАТИ

«После больничного Дурдинец будет допрошен»

- Тиберий Дурдинец на больничном, - рассказал Наливайченко. - Но он будет допрошен. Можно, скажу откровенно? Только в субботу и пятницу был на работе и подписал по сотрудникам МВД три или четыре задержания на горячем. Зачем из этого делать пиар? Я ведь не говорю, что это великое достижение. Это наша совместная работа по очищению собственных рядов. Причем это не рядовые милиционеры. Вернувшись с больничного, Дурдинец будет выполнять все требования следователя. Точно также, как и я и все другие в СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт