Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото автора. (19 мая 2009)
Украину заваливают китайскими вышиванками

Украину заваливают китайскими вышиванками

- Мама! А ты мне правильную вышиванку купила?

Сейчас вышитые рубашки Мade in China активно экспортируют из КНР в Украину.  Китайский товар хоть и уступает в качестве, но стоит намного дешевле. Потому и спрос высокий.

Во Львове китайскую вышивку продают на Краковском рынке - недалеко от входа на базар. Правда, сами продавцы говорить о происхождении своего товара не желают - отправляют сразу к владельцам точек. Но кто в состоянии отличить «правильную» вышиванку от китайской, все же покупают только на Вернисаже (самый известный рынок сувениров во Львове).

- Мне уже не раз клиенты говорили - мол, у нас цены высокие, - говорит автор оригинальных украинских вышиванок Оксана Варан. - Но можно ли сравнить тот ширпотреб, которым торгуют на рынке, и произведения искусства, которые продаем мы? Например, над этой белой рубашкой с белой вышивкой я работала полгода. Считаю, что ее стоимость в тысячу гривен абсолютно оправдана.

Цены на рубашки с узором, кстати, очень разные: от 150 гривен за детскую вышиванку и до полутора тысяч за работу из черного льна с красно-черными узорами. В среднем за 500 грн. можно купить приличную рубашку. При этом на Краковском рынке за китайские работы просят всего 150 гривен.

Народный мастер Михаил Покиданец рассказал, что хоть орнаменты привозных рубашек иногда похожи на элементы украинской этнической вышивки, отличить их от «наших» можно. Например, крестик в китайских товарах больше напоминает заглавную букву «X». Эту особенность заметила и Оксана Варан. А еще мастера говорят, что даже непрофессионал сможет отличить машинную вышивку от ручной - по изнаночной стороне. Да и разнообразием орнаментов китайские рубашки не удивляют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт