Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 мая 2009)
Последний звонок - не повод прощаться со школой

Последний звонок - не повод прощаться со школой

Искупаться в фонтане выпускники считают своим долгом.

Но окончательно прощаться с учебой рано - впереди у ребят испытание последним школьным тестом. Однако это потом, а в этот день школьники до позднего вечера будут гулять по городу, весело смеяться, отпускать в небо воздушные шарики и купаться в фонтанах…

ГУЛЯЕМ ПО ГОРОДУ, ПРАЗДНУЕМ - ДОМА

Традиционно выпускники поедут гулять по центру. В милиции обещают, что в этот день все излюбленные места школьников возьмут под усиленную охрану. Так что родителям можно спать спокойно. Как удалось выяснить нашим корреспондентам, в этом году отмечать последний звонок школьники планируют более чем скромно - кризис, да еще один тест на носу. Как тут расслабиться…

 - Прогулки на теплоходе и распитие шампанского отложили до выпускного, - рассказал нам Александр, выпускник одного из киевских лицеев. - После линейки пойдем гулять по городу, а вечером будем отмечать у нашего одноклассника.

В этом году домашние вечеринки популярны как никогда. По словам школьников, празднования «на квартире» обходятся раза в 3-4 дешевле, чем в кафе или даже на природе. Если большая часть класса сбросится по 30 гривен, можно соорудить вполне приличный стол: бутерброды, салатики, курочка гриль… Не обойдется и без алкоголя, признаются школьники. Но обещают много не пить и просят успокоить родителей.

СООРУЖАЙТЕ АЛТАРИ И КРИЧИТЕ ИЗ ОКОН

Впрочем, несмотря на то что напутственные наставления учителей уже прозвучали, выпускникам еще придется покорпеть над учебниками. Правда, после последнего звонка желания гнуть спину за столом у школьников поубавилось в разы. Но от тестов никуда не деться! Каких только ритуалов не придумали ребята, чтобы сделать пытку экзаменом проще и веселее.

Прежде всего школьники взяли на вооружение давний студенческий ритуал с призванием Шары (она же халява).  Ровно в полночь накануне нужно высунуться из окна и как можно громче крикнуть: «Приди ко мне, о великая Шара!» Считается, после этих слов обязательно повезет с билетом. 

Если экзамен предстоит уж очень сложный, заклинаниями не спастись. Накануне школьники (как правило, у кого-то дома) сооружают своеобразный алтарь. Каждый, кто хочет удачно сдать тест, должен принести свою жертву Шаре: жвачку, мелкие деньги, бутылку пива, шоколадный батончик… И не дай бог брать что-либо с алтаря до того, как все участники ритуала сдадут тесты и узнают результаты. А когда все испытания позади, самое время «дерибанить общак» - собранных денег обычно хватает на скромную гулянку либо на мороженое в кафе.

Ну а наиболее известные приметы - в ночь перед экзаменом  положить книжку по предмету, который сдаете, под подушку (чтобы «впитывались» знания), не мыть голову и не бриться (чтобы не смыть знания) - известны всем! Причем школьники обращают внимание на то, что всем известный ритуал с 5 копейками в туфле (для сдачи на отлично) больше не работает. Ведь 5 копеек символизировали 5 баллов! А для тестов это непозволительный результат!

ТОП-5 любимых мест выпускников

  •  Фонтаны на Майдане
  •  Мариинский парк
  •  Парк Славы
  •  Набережная (как вариант - Труханов остров)
  •  Ботанический сад

НА ЗАМЕТКУ

Бог в помощь

На протяжении столетий учащиеся очень уважают православного святого Нестора, первого летописца Киевской Руси. Именно к нему идут за помощью на письменных экзаменах и по гуманитарным предметам. Перед тестированием неплохо бы навестить мощи святого, которые почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Считается, после посещения Лавры учеба дается легче и веселее.

Обратимся к магии

Люди увлеченные предпочитают иметь с собой сакральные знаки: скандинавские руны, пентаграммы, абракадабры. Их можно купить в магазине, где продают эзотерические «штучки», или нарисовать самостоятельно (последнее, говорят, даже эффективнее). Тем, кто рисовать не умеет, можно предложить для защиты так называемую «Печать царя Соломона», представляющую собой буквенный магический квадрат, которому издревле придавалась волшебная сила:

          С А Т О Р                  А Р Е П О 

          Т Е Н Е Т                   О П Е Р А 

          Р О Т А С

 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

 - В психологии есть понятие «локус контроля». Оно определяет, готов ли человек приписывать свои успехи или неудачи только самому себе или склонен связывать это с какими-то внешними факторами и событиями, - говорит психолог медико-психологической службы доверия Наталья Волошина. - У каждого есть свои приметы (или причуды), связанные с жизненным опытом. Если они помогают человеку собраться, почувствовать себя увереннее, то в них нет ничего страшного. Но очень плохо, если из-за несбывшейся приметы вы заранее готовы к провалу (например, если по каким-то причинам не смогли вытянуть билет нужной рукой или забыли дома свою «счастливую» линейку). Потому мой совет прост: если вы верите в приметы, то обязательно проделайте все, что нужно. Если нет - не тратьте зря времени.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт