Александр КУЛИК (17 мая 2009, 11:13)
Сегодня День памяти людей, умерших от СПИДа

Сегодня День памяти людей, умерших от СПИДа

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа – передаёт news.liga.net.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Напомним, по оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения , с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД умерли 25 миллионов человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. Только в 2006 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 2,9 миллиона человек. К началу 2007 года во всем мире около 40 миллионов человек (0,66 % населения Земли) являлись носителями ВИЧ. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки к югу от пустыни Сахары.

Как отмечает new-most.info, в Украине проживает 544 тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу завхоза в киевепогода в шармеТед Кинг