Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (15 мая 2009)
Благодаря «Комсомолке» чудо-котел из Тульчина идет в серийное производство

Благодаря «Комсомолке» чудо-котел из Тульчина идет в серийное производство

Комментарии: 14
Изобретатель Константин Космач и директор житомирского предприятия «Атикор» Владимир Корзун уже не только подписали договор о сотрудничестве, но и по-настоящему сдружились.

27 января этого года «КП» впервые написала об удивительном изобретении энтузиастов из Винницкой области - Константина Стефановича Космача и его сына Стефана. Придумали они экономный, компактный котел, работающий от электросети и способный обогреть достаточно большое помещение без особых затрат. У читателей новинка вызвала ажиотаж: искали через газету контактов с Космачами, спрашивали, как и где можно купить чудо-котел.

«Мы согреем Украину - без вопроса!»

Проблема была актуальной - на фоне экономического кризиса, перебоев с газом… Остается она актуальной и сейчас - весна и лето закончатся, опять нужно будет думать, как согреться. И в редакции «КП» родилась мысль: а если газета поможет запустить котел в серийное производство? Понимали, дело будет хлопотным, но рискнули. И вот спустя всего 4 с небольшим месяца - приятная новость. Чудо-котел попал на выставку «Аква-Терм-2009», а договор на его серийное производство уже подписан. 

На престижный «Аква-Терм» изобретение отца и сына Космачей попало благодаря одной столичной молодой бизнес-леди, в прошлом учительнице украинского языка и литературы, Наташе Марущак. Вместе с мужем они занимались изготовлением промышленного оборудования, а в последние кризисные полгода искали применение собственному опыту в сфере выведения на рынок энергосберегающих новинок. Публикации о чудо-котле в «Комсомолке» оказались знаковыми для знакомства с изобретателями, взаимной симпатии и сотрудничества. Одну из наших статей даже использовали в рекламном буклете, который издали к открытию выставки.

Наташа предложила Космачам в качестве своего вклада в дело сформированную сеть дилеров в нескольких областях страны. Ведь известно: главный ночной кошмар любого производителя новой продукции - переполненные склады и отсутствие продавцов-консультантов.

- Мы представляем тульчинский котел как некую семейную ценность, домашний очаг. От него исходят тепло и надежность. Но, видимо, не только мы это оценили!

Тонкие Наташины брови сошлись на переносице:

- Уже появились кустарные подделки «под Космачей». Вещь хоть и оригинальна, но достаточно проста в изготовлении. Да и Константин Стефанович охотно отвечал на вопросы посетителей, которые приезжали в лабораторию. Сейчас придется менять деревянный корпус на металлический и лазером ставить авторское клеймо…

Чиновники опять подкачали

Итак, многотрудный путь к серийному «тиражу» завершен! Тульчинский котел станут выпускать в Житомире на небольшом частном предприятии «Атикор» - хоть предложений от желающих, в том числе и заводов-гигантов, поступила масса. Почему произошло именно так?

- Перспективы рисовали космические. Но в конце я выяснял: каким будет удельный вес нашей продукции среди вашего ассортимента? И мне снисходительно отвечали: минимальный! Значит, и отношение к качеству нестрогое. А это недопустимо. Мы не можем отпустить свое детище на вольные хлеба просто в обмен на деньги. Хотим участвовать в его судьбе дальше, - объясняет Константин Стефанович.

Космачи уже сдружились с владельцем «Атикора» Владимиром Станиславовичем Корзуном. Перешли на «ты», секретничают - где и почем надо покупать комплектующие. Мастера из «Атикора» прошли стажировку у изобретателей.

Корзун узнал о Космаче тоже из «Комсомолки», а теперь, похоже, превратился в адепта философии его творчества:

- Дадим пробные экземпляры к концу мая, убедимся, что все на высшем уровне, тогда и приезжайте в командировку!

В очередные энергосберегающие проекты Космачей (мы тоже о них писали - котел, где в качестве нагревательного элемента используется талькохлорид и модуль, в конструкции которого применен принцип торсионных полей) готов инвестировать средства столичный концерн ЕДАПС. Впрочем, у него есть конкуренты в Европе: Космачи получают на свои изобретения международный патент.

И в завершение пару слов о государственном интересе. Комиссия, которая по поручению Кабмина проверяла достоинства чудо-котла, предложила следующий этап испытаний - на стенде. Как выяснилось, этот период продлится два года. А лишь потом примут решение, вносить изобретение в областную энергетическую программу или не вносить, давать на его продвижение бюджетные деньги или не давать.

Космачи поблагодарили за поддержку и перестали писать письма в правительство.

Пусть отдыхает от них с миром. Все уже получилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт