Елена КАЛАЧЕВА, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (14 мая 2009)
В буфетах крымских школ травят детей

В буфетах крымских школ травят детей

- Ну почему все полезное такое невкусное?

Еще в 2006 году Минздрав и Министерство образования и науки наложили табу на продажу в украинских школах жареных орешков, газировки, соусов и киселей, которые содержат запрещенные искусственные добавки Е 121, Е 122 и Е 102. Под запрет попали также кофе, пиццы, чипсы, сухарики, картофель фри, мясные обрезки, речная рыба, морепродукты…

Проверять, соблюдают ли в школах это требование, должны работники СЭС. Однако в Красноперекопском районе Крыма в школы нагрянула прокуратура.

- Мне в руки попался документ, где говорилось, что большое количество школьников допризывного возраста в нашем городе страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - объяснил «КП» красноперекопский межрайонный прокурор Геннадий Телесницкий. - Именно поэтому я решил проверить, не связано ли это со школьным питанием.

Проверки в конце апреля стали для администраций учебных заведений настоящим «сюрпризом» - отличились все пять школ Красноперекопска! В столовых детишкам свободно отпускали вредную еду - работники буфетов словно сверялись с запрещенным списком, когда выкладывали товар на прилавки!

Всем директорам уже сделали выговоры и лишили премий. Влетело и помощнику санитарного врача районной СЭС. Но межрайонный прокурор не унимается и призывает родителей не утаивать случаи продажи такой еды в школах.

- Если кто-то из родителей сможет доказать, что их ребенок заработал язву именно из-за этих добавок, они могут смело писать заявление в прокуратуру, - заверил нас Геннадий Телесницкий. - В этом случае школьные администрации понесут уже уголовную ответственность.

В районном отделе образования и местной СЭС давать комментарии по этому поводу отказываются. А в пресс-службе Крымской прокуратуры уже пообещали, что подобные проверки проведут во всех школах полуострова и даже в детских садах.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Валентина Кульчицкая, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, кандидат медицинских наук:

- Все эти добавки являются пищевыми красителями. А Е 121 - цитрусовый красный - у нас и вовсе запрещен к использованию. Справедливости ради надо сказать, что все пищевые добавки применяются в очень незначительных количествах и не могут быть причиной отравления и развития каких-то серьезных заболеваний. Чтобы это произошло, нужно постоянно и в очень значительных количествах поедать такие продукты. Максимум, что они могут вызвать, - это аллергические реакции.

Тем не менее Минздрав и Минобразования подписали межведомственный приказ, по которому в школах запрещено продавать продукты, содержащие красители и ароматизаторы. Но запрет этот существует не столько потому, что добавки могут испортить здоровье, а потому что невозможно проконтролировать, сколько ребенок съел таких продуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт