Александр БАРСОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (6 мая 2009)
В Алуште врачами работают даже рыбы

В Алуште врачами работают даже рыбы

Рыбки за работой.

«Доктор» с плавником и хвостом называется «азиатской рыбой» или «рыбой-врачом», а по-научному - Гарра руфа. Может лечить псориаз, которым, по данным ВОЗ, болеет около 1 миллиона украинцев, а также ихтиоз, экзему.

- Процедура лечения этими рыбками на Востоке известна с древних времен, - рассказал «КП» директор аквариума Виктор Жиленко. - В Китае на высоте 1500 метров над уровнем моря расположены озера с термальными источниками. Температура воды в них никогда ниже 30 градусов по Цельсию не опускается. Из-за высокой минерализации ни водоросли, ни червячки здесь не водятся, а потому рыбки приспособились обгрызать кожу и наросты у животных, которые приходили к воде.

Позже и человек взял на вооружение уникальные способности рыбок. В SPA-салонах Америки они делают маникюр и педикюр. А на юге китайского острова Хайнань есть специальные бассейны, где можно пройти лечебные процедуры.

- Рыб-докторов я купил в Китае на рынке. Их заказал кто-то из России, но за товаром не явился. Вот я и решил приобрети с десяток для своей коллекции, - продолжает Виктор Жиленко. - В Украину для разведения в искусственных условиях их завозили сотни раз, но рыбки не приживались - им нужна особая вода. Мне ее секрет, а точнее, 20 параметров обозначения химических элементов и уровень их содержания на листочке бумаги написал продавец.

Китаец со списком не обманул, и в Крыму рыбки прижились. А когда их стало много, Жиленко отсадил часть в отдельный аквариум и предложил своему товарищу, который болел псориазом, пройти сеанс у необычного «доктора». После пятой процедуры тому полегчало, начала расти новая кожа. А у целебных рыбок появились и другие пациенты…

- У рыбок есть особый фермент, который замедляет процесс деления клеток, - пояснила «КП» врач-дерматолог Центра лазерной косметологии Татьяна Заваденко. - Медикаментозное лечение не дает такого эффекта очистки кожи.

Как правило, «рыбные» процедуры (к слову, по 200 гривен каждая) совмещают с обычным лечением - мазями, кремами, таблетками, гомеопатией.

СПРАВКА «КП»

Garra rufa (Гарра руфа) - рыбка из семейства карповых. Ее обычный размер 5-12 см, максимальный - 15 см. Обитает на весьма ограниченной территории - в водах Тигра, Евфрата и термальных источниках Кангальского ущелья Турции. В естественной среде они питаются планктоном, но когда их помещают в условия искусственного голода, лопают все подряд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

поиск работы в Мариуполе