Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (30 апреля 2009)
Определи свой характер по содержимому холодильника

Определи свой характер по содержимому холодильника

Врач-диетолог Марианна ТРИФОНОВА, разрабатывающая диеты нашим спортсменам и певцам, например, Диме Билану, написала книгу «Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим», в которой описала взаимоотношения с едой людей, относящихся к разным психотипам, о том, как определить свой психотип и откорректировать свою жизнь и вес. Отрывки из книги публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».

Пищевой гороскоп

Попробуем определить свой психотип.

Шаг первый: подойдите к холодильнику.

Шаг второй: откройте его.

Шаг третий: внимательно посмотрите, какие продукты там лежат.

Это даст вам правдивые сведения о себе. Что же вы видите?

Полный разброд вкусовых жанров: от вздутого йогурта до заветренного куска колбасы? Скорее всего, на данном этапе жизни вы человек типа Шалтай-болтай.

Морозильная камера забита рыбным филе и морепродуктами? И лежит это все с середины прошлого месяца? Вы - Морской коктейль.

Полки украшают пачки творога и кастрюльки с молочной лапшой? Млечный спутник, приветствую тебя.

«Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим»

«Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим»

Обнаружили мясную нарезку, половинку курицы-гриль, печеночный паштет? Не терзайтесь сомнениями, вы - Человек-шашлык.

По дороге к холодильнику вы обнаружили плитку шоколада, вазочку с конфетами, открытую пачку печенья? Ах, какой же вы Сластолюбец!

Отделение для фруктов и овощей забито до отказа яблочно-кабачковым ассортиментом и пучками редиски? Вы, безусловно, Тот еще фрукт.

...Человек не рождается заключенным в рамки психотипа. В зависимости от обстоятельств он может менять один психотип на другой.

Млечный спутник

Это открытые и гостеприимные люди, зачастую матери или отцы больших семейств. Честные, порядочные, искренние, спокойные. Хорошие, мягкие люди, которые в заботливых руках (врачей или собственных) могут быстро вернуться в нужную форму. Из грозящих им заболеваний на первом месте гипертония, высокий уровень холестерина, у мужчин нередки проблемы с урологией, у женщин - гинекологические заболевания. При неумеренном употреблении жирных молочных и кисломолочных продуктов вес нарастает интенсивно, что приводит к проблемам, связанным с расширением вен.

Что делать? Начинать извлечение мирно спящей агрессии можно с вообще всего яркого: мясо с кровью, красное вино, красный перец, специи. Почему бы и нет, если поглощать все это в разумных количествах? Человек психотипа Млечный спутник должен усвоить: в день можно потреблять не более 50 граммов твердых сыров, 100 - 150 граммов кисломолочных продуктов и постараться первое время обойтись без супов и подлив. Это единственный психотип, который должен следить за количеством выпиваемой жидкости - не более двух литров в день.

Рацион питания - за основу можете взять предложенные выше рационы, памятуя о том, что в колористике Млечного спутника нужно категорически исключить чистый белый цвет. Даже в йогурты и творог добавляйте овощи или фрукты.

Морской коктейль

Подобно Человеку-шашлыку и Морской коктейль тоже ставил когда-то перед собой карьерные цели, но никогда не шел напролом. Это гибкий персонаж, предпочитающий конфликту компромисс. Но в этом своем желании угодить и вашим и нашим Морской коктейль может и не заметить, что сам поплыл по течению... Морской коктейль малообщителен, хладнокровен. В рационе его преобладают морепродукты, особую нелюбовь он проявляет к горячей пище. Как правило, эти люди подвержены депрессиям, простудам и аллергии, у женщин часто имеют место гинекологические проблемы.

Что делать? Попробуйте согреть себя теплой пищей. При выборе продуктов желательно сделать акцент на ярких, сочных тонах: сочетание красного с белым, желтого с зеленым и т. п. Разнообразьте меню пестрыми салатами, вспомните, что на свете существуют и грибные блюда. Экспериментируйте, путешествуйте по всем психотипам, не заточайте себя в рамках одного.

Примерный рацион

Первый завтрак: одно яйцо, но не чаще одного-двух раз в неделю; 30 граммов сыра жирностью до 20%, чашка некрепкого кофе.

Второй завтрак: стакан любых ягод.

Обед: любая рыба нежирных сортов, салат из помидора, огурца и укропа.

Полдник: свежевыжатый сок или мусс.

Ужин: грибное рагу с запеченным кабачком.

Перед сном можно стакан молока или кефира.

Человек-шашлык

Этот психотип начал когда-то потреблять мясо в огромных количествах, скорее всего, чтобы это помогло ему, прирожденному лидеру, двигаться к своей цели. Но в какой-то момент, когда он уже достиг долгожданной высоты, обнаружил, что остался один... И теперь, чтобы обрести утерянную гармонию, предстоит лечение от агрессивности, категоричности, высокого давления, головных болей, возможно, подагры или мочекаменной болезни.

Что делать? Неделю наслаждайтесь красным цветом - в пище, одежде, в выборе косметики, завтракайте, обедайте и ужинайте слабопрожаренными стейками. Как показывает практика, в конце такой яркой недели 99% испытуемых приходят к выводу, что это перебор. Давайте теперь немного полечимся от агрессивности. Например, переключим пищевую палитру с красного на желтое. Добавим в рацион цитрусовые, болгарский перец, бананы. Попробуйте вкус белого мяса, хватит крови. Переходя на новый рацион, побольше себя хвалите, политика кнута для Человека-шашлыка неприемлема.

Примерный рацион

Первый завтрак: каша на воде, обезжиренный йогурт с чайной ложкой меда, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 100 граммов ягод или одно запеченное яблоко.

Обед: салат из зеленого огурца, перца, укропа, растительного масла; картофель, запеченный или отваренный в кожуре, кусок отварного мяса.

Полдник: 200 граммов фруктов.

Ужин: кусок нежирной отварной рыбы, салат из зеленой редьки с петрушкой, приправленный соком лимона или яблочным уксусом.

Перед сном - можно стакан обезжиренного кефира.

Тот еще фрукт

Люди этого психотипа незлобивые, но упрямые, не желающие признаться, что не наедаются овощами и поэтому употребляют их в диком количестве. Поклонники зелени, свежевыжатых соков, сыроедения довольно долго держат моложавый вид. Но потом наступает время «Ч», и они начинают сыпаться. Поедая овощи и фрукты тазами, они выводят из строя систему желудочно-кишечного тракта. Помимо язв, велика вероятность получить дивертикулез кишечника - когда в стенках кишечника образуются карманы, в которых годами, не перебраживая, лежит пища.

Что делать? Под нашим солнцем нельзя питаться исключительно холодной пищей овоще-фруктового содержания. Будут эмоциональные срывы, постоянное ощущение голода... Попробуйте изменить колористику пищи. Добавьте немного желтого, чуть-чуть синего, белого. Когда-то вы лишили себя многих радостей, в том числе и вкусовых, уйдя таким образом от каких-то проблем. Давайте снова учиться гибкости... Для начала вам подойдет схема питания Морского коктейля с добавлением бобовых и грибов.

Примерный рацион

Первый завтрак: омлет из одного яйца, обезжиренный творог, чашка какао.

Второй завтрак: запеченная картофелина.

Обед: зеленая фасоль с тушеным луком и отварной куриной грудкой.

Полдник: кусок ржаного хлеба с 20 граммами сыра.

Ужин: отварные креветки, салат из свеклы и чернослива. Перед сном можно выпить компот, сваренный без сахара.

Сластолюбец

Заедают шоколадом и выпечкой даже мясо и рыбу. Вместо хлеба могут взять к супу печенье. Как правило, Сластолюбцы - люди с нерастраченным чувством нежности. Ранимые, плаксивые. Женщины могут открыто демонстрировать свою эмоциональную слабость, а мужчины часто носят все проблемы в себе... Помимо постоянно маячащего перед Сластолюбцами нервного срыва и сахарного диабета второго типа, люди, принадлежащие к данному психотипу, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Находятся в группе риска и по эндокринным проблемам. Претенденты на быстрый набор веса. Сластолюбца трудно вылечить, поскольку сладость для них - неотъемлемая часть жизни, замещение всего того, что они недополучили в эмоциональном плане.

Что делать? Смените оттенки одежды, попробуйте фрукты или овощи. Ни в коем случае не отказывайтесь от горячего, вам нужно как-то отогреться, оттаять. Никто не посягает на ваш шоколад! Совсем из рациона мы его не изымаем. Дольку черного горького шоколада в самую трудную минуту вы вполне можете съесть. Но лучше попробуйте мед. Или премируйте себя зефиром, пастилой и мармеладом. В цветовой гамме попробуйте поддержать цвет любимого вами шоколада зеленым. Побольше овощей и фруктов - печеное яблочко, груша, приготовленная на пару, цукаты из тыквы.

Шалтай-болтай

Могут съесть шоколадку с яблоком или запить простоквашу вином. Неразборчивость в пище - главная особенность. В целом это легкие на подъем люди, особо ни к чему и ни к кому не привязанные, часто работники свободных профессий. Шалтай-болтай живет вне понятий «день - ночь». Если захотелось есть, он может это сделать в любое время суток. Для таких людей характерна сумбурность во всем, не только в еде. Их внутреннее состояние - ощущение постоянного дискомфорта. Нервозные люди. Часто это так называемые тощие толстяки - люди, страдающие ожирением внутренних органов - сердца, почек, легких. Визуально такой тощий толстяк не страдает нарушениями, но показатели его анализов говорят о том, что организм старше возраста, указанного в паспорте, лет на десять.

Что делать? Столько лет вы тратили свои силы непонятно на что, и теперь давайте решим: ХВАТИТ. Давайте повернем жизнь в правильное русло. К сожалению, сделать это самостоятельно вы вряд ли сможете, а потому доверьте выработку кардинальной линии поведения специалисту.

Певец не склонен к полноте. Диета нужна ему для поддержания энергии и бодрости.

Певец не склонен к полноте. Диета нужна ему для поддержания энергии и бодрости.

О рационе: можете взять за основу один из рационов, предложенных другим пищевым психотипам. Комбинируйте их и прислушивайтесь к себе. По очереди попробуйте побыть и Человеком-шашлыком, и Морским коктейлем, и Млечным спутником, и даже Сластолюбцем. Научитесь чувствовать вкусы. Возьмите за правило 4 - 5-разовые приемы пищи в течение дня. Есть вы должны лишь тогда, когда голодны.

Диета для Димы Билана

Певец не имеет проблем с лишним весом, но его желание получать максимальную пользу от еды - яркий пример здорового образа жизни. Диета для Билана была составлена с целью поддержать его в период больших психоэмоциональных и физических нагрузок.

Она состояла из двухдневных циклов с чередованием белковой и углеводной пищи и затем - их сочетания. Жиры животного и растительного происхождения ограничены.

В первый цикл Диминого питания входили преимущественно белковые продукты: нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты - все не более двухсот граммов за один прием. Разрешены были некрахмалистые овощи, сыры жирностью до 18% не более ста граммов в день, 1 яйцо в день и 1 чайная ложка растительного масла. Чай и кофе без молока. Вода до 1 - 1,5 литра.

На таком рационе питания Дима находился два дня, и эта комбинация помогала ему сохранять выносливость.

Далее шла смена на пищу с углеводным акцентом. Диме предлагалось есть любые крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, обезжиренные молочные продукты - творог, йогурт, молоко - не более 100 граммов в день, овощи (кроме картофеля) до 400 граммов в день и фрукты (кроме бананов), в качестве перекуса были разрешены орехи - до тридцати граммов в день и сухофрукты - не более полстакана. Этот цикл был призван привнести в Димину жизнь больше позитивного настроения, так как именно углеводная пища вырабатывает гормоны радости.

Последующие два дня - сбалансированный микс из первых двух циклов. Диета не исключала и некоторых запланированных «излишеств»: в последние 2 дня каждого цикла разрешался бокал белого сухого вина, а также допускались свежевыжатые соки - вместо перекуса или перед завтраком - до 200 граммов ежедневно. Сам Дима отметил, что, хоть обычно он не придерживается диет, такой стиль здорового питания ему импонирует.

Читайте, стоит ли заглядывать в холодильник после 18.00?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт