Андрей ГАЦЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий БЕЛОВ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и АП. (29 апреля 2009)
Свиной грипп доберется до Украины после майских праздников?

Свиной грипп доберется до Украины после майских праздников?

ДЛЯ НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ЗАБОЛЕВШЕГО

Уже одиннадцать государств сообщили о случаях, похожих на свиной грипп. А если учесть, что в современных условиях вирус распространяется очень быстро, оптимизма это не добавляет. Ведь достаточно в Киев прилететь одному заболевшему человеку, чтобы началась цепная реакция.

- Поскольку грипп передается исключительно воздушно-капельным путем, по нашим расчетам, хватит суток, чтобы завезти инфекцию в страну, - говорит доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии НМУ им. А. Богомольца, к. м. н. Михаил Шилов. - Вот завтра прилетит из Мексики или Европы какой-нибудь кашляющий человек - и все. У нас, конечно, пытаются организовать что-то типа карантина, но это просто смешные меры. Ведь ни один пограничник или даже врач не сможет в толпе заметить человека, у которого слегка заложен нос. А от него могут заразиться десятки людей!

- И может начаться эпидемия?..

- Для этого нужно, чтобы отсутствовала иммунная прослойка, то есть люди,  которые недавно болели этим гриппом. Я слышал от своих коллег, что на территории Советского Союза грипп такого типа проходил в семидесятые годы. Выходит, у нас такая прослойка вполне может быть. Это вселяет надежду, поскольку тогда могут возникнуть отдельные вспышки, но тотальной эпидемии не будет.

Однако стоит учесть, что сами ученые не могут просчитать, как дальше поведет себя грипп-мутант и как он будет распространяться по миру. Но уже ясно одно: и простые люди, и медики во всех странах должны быть начеку.

АЭРОПОРТ БОРИСПОЛЬ: ВЛАСТИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ. ПАССАЖИРЫ СОМНЕВАЮТСЯ

Вчера в Бориспольском аэропорту было спокойно.

Вчера в Бориспольском аэропорту было спокойно.

Мы решили проверить, защищены ли наши границы от инфекции, и съездили в главный аэропорт Украины Борисполь. Оказалось, воздушные ворота страны по-прежнему открыты для инфекции: ни респираторных масок, ни какой-либо предупреждающей об опасности информации на стендах нет. За вчерашний день в Украину прибыло пять рейсов из опасных стран: два из Лондона, по одному из Парижа, Торонто и Нью-Йорка. Никаких проверок не было.

- Меры по предотвращению попадания вируса на территорию Украины мы предприняли еще вчера, - заверяет главный государственный санитарный врач Украины на воздушном транспорте Николай Корниенко. - Прежде всего контролируем каждого прилетевшего пассажира и члена экипажа из тех стран, где есть подозрения на заражение свиным гриппом. Схема проверки такая: бортпроводники опрашивают, а если нужно, осматривают всех пассажиров самолета на предмет плохого самочувствия. Если есть хоть один подозрительный человек - капитан самолета докладывает диспетчеру. По прибытии специальный врач-эпидемиолог изолирует этого пассажира для медицинской проверки, а всех остальных, кто летел вместе с ним, тщательно осмотрит на месте. Таким образом мы проверили всех пассажиров, прилетевших из США и Канады. Когда появилась информация о случаях заражения в Испании, проконтролировали рейс из Барселоны. Но поскольку география заражений растет - будем проверять все самолеты из тех стран. Но должны быть осторожны и сами пассажиры - информация о свином гриппе открыта. И лучше в те страны вообще не ехать!

А вот у пассажиров свое мнение.

- Нас ни о какой инфекции не предупреждали, - говорит пассажир самолета из Лондона Марина. - Полет прошел как обычно.

К слову, странно на происходящее реагируют и сами украинцы. Пенсионерке Лидии, которая собиралась в Лондон, перед вылетом в таможенной зоне специалисты объясняли, что в Великобритании есть случаи заболевания.

- Свиной грипп? В Англии? - удивилась женщина. - Что за шутки?

В КИЕВЕ СТАРАЮТСЯ НЕ РАЗДУВАТЬ ПАНИКУ

Между тем в столичных поликлиниках никаких указаний врачи тоже пока не получили.

В распространении гриппа уже обвиняли кур и свиней... Кто следующий?

В распространении гриппа уже обвиняли кур и свиней... Кто следующий?

- Свиного гриппа в Украине и в Киеве пока нет. Из городского управления здравоохранения в поликлинику еще не поступало никаких распоряжений, связанных с реакцией терапевтов на эпидемию, вспыхнувшую за рубежом, - рассказал корреспонденту «КП» главврач поликлиники №4 Подольского района Киева Руслан Стасула. - Но на наших пятиминутках мы подняли эту тему самостоятельно. Все медицинские работники осведомлены об особенностях заболевания, знают, как себя вести, какие медикаменты предпочтительнее в борьбе с гриппом, который может оказаться свиным. Прежде всего мы стремимся убедить больных, чтобы они не паниковали.

Вакцины еще нет

Хотя действенной защиты от нового типа гриппа нет, ученые уже установили, что при своевременном выявлении развитие болезни могут остановить обычные антибиотики. А вот предупредить ее появление под силу только специальной вакцине, которая подготовит иммунитет человека к встрече с вирусом. Только появится она в лучшем случае через полгода.

- Для начала нужно выделить штамм вируса, а затем доставить его в специальные лаборатории, где профессионалы займутся разработкой препарата, - отметила ведущий сотрудник Украинского центра гриппа Алла Мироненко. - На разработку вакцины может уйти три месяца. А может понадобиться еще несколько месяцев на ее промышленный выпуск и закупку.

Пока в Мексике прививают людей от обычного гриппа. Врачи уверены, что такая предупредительная мера если и не защитит от новой болезни, то во всяком случае значительно облегчит ее протекание.

Между тем Всемирная организация здравоохранения повысила уровень эпидемической тревоги до четвертой степени (см. схему на стр. 3). Ученые опасаются, что при пандемии в течение полутора-двух лет вирус инфицирует более трети населения планеты, до 1,5 миллиарда человек обратятся за медицинской помощью, а около 30 миллионов будут госпитализированы. При этом эксперты опасаются, что до 7 миллионов человек могут умереть.

Кому выгодна истерия?

Версия 1. Научная

Вирус гриппа довольно изменчив. Ученые уверяют, что основными хозяевами этого вируса в полной мере являются птицы. Периодически у вируса гриппа происходит резкая мутация. И тогда он от птиц переходит к домашним животным, чаще всего к свиньям. А поскольку свиньи в какой-то степени близки к человеку, то при следующей резкой мутации болезнь перейдет к человеку.

Почему это произошло именно в Мексике? Всегда есть место, где происходит такая мутация. Как правило, это страны с теплым климатом.

Впрочем, не стоит отметать версию о причастности фармакологических компаний. Ведь теперь благодаря многомиллионным заказам они «отобьют» все потери, возникшие из-за кризиса.

Версия 2. экономическая

Новый виток истерии, связанный со свиным гриппом, свирепствующим «где-то в Мексике», пришелся весьма кстати: безуспешная борьба с экономическим кризисом забыта - первые полосы газет и новости на телевидении во всем мире сегодня наполнены материалами об опасности глобальной пандемии. Логика устроителей «глобальной истерии» проста: «Болит голова? Ударьте молотком по пальцу!»

В пользу этой версии говорят подробности, которыми обросло появление нового штамма вируса: «всемирный» характер угрозы подчеркивает, что всего через несколько дней после того, как власти Мексики признали существование опасности, вирус достиг Европы.  

Версия 3. геополитическая

Из-за эпидемии гриппа под угрозой срыва оказались глобальные геополитические преобразования, назначенные на 2010 год. Речь идет о планах Госдепа США, направленных на создание Североамериканского объединения государств, в состав которого вошли бы США, Мексика и Канада с единой валютой и прозрачными границами.

Противников создания объединения хватает и в Мексике, и внутри США, и даже в самом Госдепартаменте - по некоторой информации, против геополитических преобразований выступают руководители американских спецслужб. Именно им и выгодно появление новой разновидности вируса гриппа: меры, направленные на недопущение «свиной напасти» в США, включают полное блокирование американо-мексиканской границы, открытой вскоре после инаугурации Барака Обамы.

А гибель мексиканского чиновника-археолога, скончавшегося на следующий день после общения с президентом США Бараком Обамой, должна привлечь к гриппу внимание даже безнадежно далеких от здравоохранения людей.

НА ЗЕМЕТКУ

Как защититься от болезни?

Центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендует:

Кашляя или чихая, прикрывайте нос и рот платочком, который после обязательно выбросьте в урну.

Чаще мойте руки с мылом, особенно после того как вы кашляли или чихали. Также эффективно регулярное протирание рук влажными спиртосодержащими салфетками.

Не трогайте глаза, нос, рот руками, поскольку они являются возможными «воротами» для инфекции.

Избегайте близкого общения с больными людьми.

Если вы заболели, останьтесь дома, ограничьте контакт с другими людьми, чтобы не инфицировать их.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Пресс-секретарь Государственного комитета по ветеринарной медицине Анатолий Осадчий: «Для нас актуальнее чума свиней»

- Вообще для Украины свиной грипп неактуален. Ученые еще сами не определились, кто кого заразил - то ли свиньи людей, то ли люди свиней. Это выяснится в лучшем случае в ближайшие дни.

У нас никогда свиньи не болели гриппом. Сейчас наибольшая угроза - это африканская чума свиней, которая находится прямо у наших границ - в южных регионах России и в Грузии. Это заболевание страшнее, потому что уничтожению подлежит не только все поголовье, но и здания, где оно содержалось. Мы уже более полугода держим границу под контролем, и пока нам удавалось не допустить проникновения инфекции в страну. По свиному гриппу приняты аналогичные меры защиты. Думаю, нам удастся с ним справиться. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за медицинских новостей рынки лихорадит

Мировая экономика, которая только начала оправляться от экономического кризиса, тоже пострадала от свиного гриппа. Курс доллара упал до минимума за два месяца по отношению к иене. Поддержку японской валюте оказал тот факт, что заболевание пока что не зарегистрировано на территории этого островного государства.

Снова начала дешеветь нефть. Финансисты опасаются, что вспышка заболевания нанесет удар по туристической отрасли, а это в свою очередь приведет к снижению потребления топлива. Цены на черное золото только за понедельник упали почти на 2 процента.

Дешевеет и обычное золото. По результатам торгов в Нью-Йорке за один день тройская унция потеряла в цене 6 долларов и теперь стоит около 900 долларов.

Зато на Уолл-стрит резко взлетели в цене акции крупных фармацевтических компаний. Естественно, ведь именно им будут в ближайшее время направлены сотни миллионов долларов инвестиций. Остальные же компании стремительно дешевеют. Причем более всего обесценились акции транспортных компаний: за один день - на 5%.

По расчетам экспертов Всемирного банка, если возникнет эпидемия, то мировая экономика потеряет 3,1 млрд долларов, а ее ВВП упадет на 4,8 процентов за один год.

В ТЕМУ

География эпидемии расширяется с каждым днем

Список стран, в которых зафиксировали случаи заболевания, которые, возможно, окажутся свиным гриппом, поражает совей географией: кроме Испании, вирус дошел до Великобритании, Бельгии, Южной Кореи. В Новой Зеландиии зафиксировали 56 случаев, в Австралии - 19. Атаковал вирус и Южную Америку - в Бразилии заболели 11 человек. Двух больных израильтян, которые прилетели из Мексики, уже поместили в карантин.

Паника докатилась и до Москвы: вчера с рейса из Мехико в «Шереметьево» госпитализировали девушку с признаками свиного гриппа. И хотя врачи поспешили отметить, что у пассажирки всего-навсего ОРЗ, в московском аэропорту большой ажиотаж.

Мы прозвонили посольства Украины нескольких стран, которые уже попали в черный список.

- В Южной Америке  свиной грипп уже поднял на ноги всех, - говорит пресс-атташе Посольства Украины в Бразилии Юлий Татаренко. - В аэропортах карантинный режим, людям дистанционно меряют температуру, предлагают носить специальные респираторные маски. Мы в свою очередь просим наших граждан быть осторожнее. Каждый день передаем в МИД информацию о том, нет ли среди зараженных людей и наших сограждан. К счастью, пока украинцев в Бразилии эта беда не коснулась.

КУДА ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ

  • Мексика
  • США
  • Канада
  • Великобритания
  • Испания
  • Франция
  • Чехия
  • Израиль
  • Бразилия
  • Южная Корея
  • Австралия
  • Новая Зеландия
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа землеустроителя Днепропетровскпогода в РостовеДжон Хаусмен