Анастасия ВАЛЕВСКАЯ («КП» - Крым). Фото предоставлено ГУ МЧС Украины в АРК. (29 апреля 2009)
С крымских пляжей водолазы выгребают мобильники, очки и маски

С крымских пляжей водолазы выгребают мобильники, очки и маски

Комментарии: 2
Водолаз достал со дна очередную «добычу».

После традиционных апрельских штормов береговая линия полуострова в некоторых местах напоминает мусорную свалку. Там и здесь валяется штукатурка, арматура. А между Гурзуфом и Форосом полным-полно битой черепицы - ветер срывает строительный мусор с приморских жилищ и хоронит их на морском дне.

Чтобы купальщики не нарвались на неприятности, все пляжи (а их в Крыму более пятисот) уже с апреля начинают чистить. Пока не наведут порядок, ни одно «место под солнцем» не откроется. Водолазы обследуют акваторию пляжа, проверяя ее до двухметровой глубины - это практически на 50 метров от берега.

- Уже проверили триста пляжей, - сказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Речь идет о тех местах отдыха, которые проходят паспортизацию, а вот «дикими» пляжами мы не занимаемся.

Это значит, что если курортник забредет на заповедную территорию - к примеру, в районе Арабатской стрелки - никто не даст ему гарантий, что он там не поранится.

Наиболее опасный улов водолазов - боеприпасы. Только с начала года специалисты выудили с морского дна 54 взрывоопасных предмета - минометы, артиллерийские снаряды… Особенно часто их выносит на берег в Керчи, где во время Великой Отечественной велись ожесточенные бои.

Но вылавливают и массу потерянных туристами вещей - мобильные телефоны, солнцезащитные очки, маски… Чаще всего подводники оставляют их себе на память.

А вот более дорогие предметы достаются так называемым черным искателям. Те приступают к работе в октябре и буквально охотятся за драгоценностями. Весь берег, где массово отдыхают курортники, поделен между ними на зоны, каждая - от километра до трех. Береговую линию шерстят металлоискателем, и очень часто среди ржавых банок электронный прибор распознает золото - браслетик, колечко, часики. За сезон «саперы» обычно окупают металлоискатель стоимостью около трех тысяч долларов и с нетерпением ждут следующего сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии комментатор Харьковпогода для занятых харьковОлег Тактаров