Елена КАЛАЧЕВА, Тарас КОЗУБ, Фото с сайта mignews.com (28 апреля 2009)
«Гриппозная» паника до Украины пока не докатилась

«Гриппозная» паника до Украины пока не докатилась

Свиной грипп – это смертельно опасная болезнь.

Украинскому МИДу пока не известны случаи заболевания экзотическим гриппом граждан Украины за границей. Но и сложа руки дипломаты не сидят: по словам руководителя внешнеполитического ведомства Василия Кирилича, МИД поручил посольствам оперативно связаться с местными органами власти и «отслеживать ситуацию».

Получили посольства и задание информировать украинцев, находящихся за границей, об опасности: в случае если возникнут проблемы и в какой-то стране начнется эпидемия, им предписано немедленно обращаться в украинское посольство или к специальным органам власти на местах, которые занимаются данной проблемой.

Как рассказали «Комсомолке» в аэропорту Борисполь, в «опасные» страны - США и Мексику напрямую украинские самолеты не летают, и ни один рейс из аэропорта еще не был отменен. Более того, украинцы еще не начали паниковать из-за новой разновидности гриппа - в последние пару дней ни один пассажир не сдал свой билет.

В туристических компаниях также паники не заметили. С одной стороны, туры в Мексику стоят немало и спрос на них невелик, с другой - туристам дают всю информацию о ситуации и обеспечивают средствами личной защиты.

- С учетом нынешнего кризиса и учитывая то, что с осени прошлого года посольство Мексики ввело личную подачу документов туристом, большого спроса на туры туда нет, - говорит вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елена Шаповалова. - Свиной грипп распространен сейчас именно в Мехико, а наши туристы в основном ездили с экскурсиями по всей стране или отдыхали на побережье Карибского моря на курорте Канкун. А он находится на расстоянии  1650 км от Мехико, и там никаких вспышек гриппа нет.

- Украинцы, которые летят в Мексику в ближайшие дни, от туров не отказываются, но просят, чтобы их обязательно встретили с респираторными масками, и это пожелание будет учтено,  - говорит менеджер по Карибскому региону компании «Туристический клуб» Татьяна Кузьмина. - А вот те, кто  бронировал туры заранее, вероятно, будут отказываться. Впрочем, пока официальных аннуляций мы еще не получали, но, думаю, до конца дня получим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вирус обрушил фондовые рынки

В понедельник фондовые рынки в странах Азии, где до сих пор живо помнят о птичьем гриппе, закрылись на 2 - 3% в минусе. Снизилась и мировая цена на нефть - на 3%, до $49 за баррель. Небольшая паника не обошла стороной и Россию. Индексы РТС и ММВБ к середине вчерашнего дня теряли около 2,5%.

По подсчетам специалистов Всемирного банка, эпидемия способна привести к дополнительному падению мирового ВВП на 4 - 5%. Однако другие эксперты считают, что страсти по поводу риска распространения болезни преувеличены и быстро сойдут на нет. Подобную нервозность аналитики уже видели во время вспышки птичьего гриппа. Тогда на росте мировой экономики паника практически не отразилась…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт