Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2009)
Все на шашлыки!

Все на шашлыки!

Для «мяса на огне» идеально подойдет свинина.

На самом деле живописных мест для пикничков и привалов в городе уйма. Не говоря уже о том, что, отъехав на 10-20 километров от города, можно найти поистине райские места для отдыха. Вот только жечь костры в Киеве разрешено далеко не везде - за это полагаются штрафы, а выехать за черту города может не каждый. Мы решили подсказать, где найти обустроенные места для цивилизованного отдыха.

ТОП-5 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА

Цивилизованно отдохнуть на природе вполне можно и не выезжая за пределы столицы. Благо в Киеве немало лесов и выходов к водоемам. Есть даже специально созданные для этого места - с беседками и «лесной мебелью»: столиками, пеньками-табуретками. Но мы составили ТОП-5 самых лучших шашлычных мест, на основании подсказок специалистов и наших читателей. 

1. Симпатии киевлян, как и десять лет назад, отданы Пуще-Водице. Тут мест для отдыха уйма. Только учтите: жечь костры можно далеко не всюду, поэтому обращайте внимание на таблички. Добраться до живописных мест проще простого: трамваями от площади Шевченко либо автобусами и маршрутками от ст. метро «Нивки» до 7-й, 9, 12, 14-й линии Пущи-Водицы. Дальше минут 10-15 пешком.

2. Лес Виноградаря. Это конечная остановка троллейбуса №24. Стоит пройтись пешком минут 7, немного углубляясь в лес, и вашему взору откроется не только прекрасный лес, но и множество готовых кострищ, а кое-где - даже готовых дров.

3. Оболонская набережная, Вербное озеро. Отличное живописное и довольно чистое место, кроме того - возле водоема! Добраться можно от ст. метро «Оболонь» маршруткой № 582 либо от ст. метро «Петровка» - № 192, 153.

4. Лес Лесного массива. Находится непосредственно за Лесным проспектом. Добираться можно от ст. метро «Лесная» любой маршруткой, которая идет до проспекта. Правда, придется пройтись минут 10 по пролеску до первого подходящего места. 

5. Лес близ площади Шевченко. От ст. метро «Лукьяновка» троллейбусом №18 до остановки «Площадь Шевченко». Пройтись минут 15.

СОБИРАЕМ ПОХОДНУЮ КОРЗИНКУ    

Какой пикник без качественного угощения? У каждой хозяйки, разумеется, есть свой набор «обязательных продуктов». Тем не менее у застолья на природе свои правила. Дорогие сервизы лучше оставить дома, а посуду брать пластиковую. Если вы собираетесь ехать за город и искать место «по ходу», то мангал или одноразовый гриль лучше прихватить с собой. На обустроенных площадках в Киеве есть специально отведенные участки для костра. А вот про специальную зажигалку, уголь или дрова лучше побеспокоиться заранее. Ну и не обойтись без мяса и свежих овощей!

ВАЖНО!

Какое мясо выбрать

Говядина. Шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы поклонник говяжьего шашлыка, то лучше всего выбирать вырезку. 

Свинина. По мнению спецов и ценителей «мяса на огне», это  самый оптимальный вариант для приготовления шашлыка. Обычно выбирают жирное мясо - антрекот либо ошеек. Если хочется более постный вариант, то следует купить свиную вырезку. Обратите внимание: свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится!

Баранина. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку. Идеальным вариантом будет баранья вырезка с косточкой.

Телятина для шашлыка годится полностью! Главное - хорошо промариновать.

В ТЕМУ

Если хотите получить вкусный, а главное - безопасный для здоровья шашлык, никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, прикоснитесь к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса темно-красная, а у повторно замороженного - розовато-серая. Охлажденное мясо - упругое, мясной сок - прозрачный. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок - красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт