Фото «Укринформ». (27 апреля 2009)
Вопрос дня: Как изменил вашу жизнь Чернобыль?

Вопрос дня: Как изменил вашу жизнь Чернобыль?

Президент украины Виктор Ющенко почтил память жертв Чернобыльской катастрофы.

Юрий ПРОКОПЧУК, депутат Верховной Рады:

- Моя двоюродная сестричка родилась в конце восьмидесятых в Белой Церкви и вскоре умерла от лейкемии. Эта боль до сих пор в моем сердце. А однажды как военный летчик я проходил медкомиссию в военном госпитале. Вместе со мной там лежал летчик-ликвидатор, бывший командир экипажа, непосредственно тушивший реактор. Он тогда стал слепым. Получил орден Красной Звезды, но потерял все. И никакого пафоса.

Иван ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины:

- Со своей концертной бригадой мы были там буквально через несколько дней после трагедии. Дали два концерта для ликвидаторов аварии: с Валерием Леонтьевым и группой «Водограй». Признаюсь, тогда никто не понимал, что произошло. После этого, правда, ухудшилось здоровье - вот так, на собственной шкуре познал, что такое на самом деле радиация.

Владимир ПЕРОВ, ликвидатор аварии на ЧАЭС:

- Я ушел на пенсию раньше на восемь лет согласно принятому еще в СССР закону.

Павел ЗИБРОВ, народный артист Украины:

- Тревожит то, что мои дети живут в загрязненной среде. А еще заметил, что люди стали больше утомляться, уверен - это последствия аварии.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, астролог: 

- В 10 лет меня вывезли из Чернобыля. Вскоре начались проблемы со щитовидной железой. Врачи сразу сказали, что это последствия�аварии на Чернобыльской АЭС.

Дмитрий ГРОМОВ, писатель:

- Ликвидировать аварию я не ездил, и родственников, слава Богу, у меня там нет. Но пришло понимание, в каком хрупком мире мы живем.

Виктор МАРУЩЕНКО, фотограф:

- С него началась моя международная фотокарьера. Впервые попал в Чернобыль 8 мая 1986 года, когда работал фотокором в газете «Советская культура». В 89-м, когда впервые поехал за границу, темой моей выставки стала «Украина после Чернобыля».

Людмила КОЛОСОВИЧ, заслуженная артистка Украины:

- Повысился уровень тревоги за семью, за будущее детей. Ведь у нас еще столько атомных станций. Не хочется, чтобы генный код и здоровье нации испортила радиация. А ее влияние очень страшное.

Валентина ТИМОЩУК, завуч школы:

- После этой трагедии окончательно поняла: мы ни от чего не застрахованы. И нужно ценить все светлое и позитивное в нашей жизни.

Дмитрий ПИВОВАР, геолог-краевед, Донецк:

- Земля стала хуже, соответственно - овощи и фрукты растут с повышенным содержанием радионуклидов. И неизвестно, как это еще изменит нашу жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа помощник повара в ДнепропетровскеисточникЖан Клод Ван Дамм фильмография