Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта mediklr.ru (27 апреля 2009)
Что будет с медициной из-за кризиса?

Что будет с медициной из-за кризиса?

Медицинское сообщество должно готовиться к наихудшему. Экономический спад, безработица, уменьшение семейных бюджетов неизбежно приведут к росту заболеваемости и увеличению нагрузки на государственную медицину, сокращению затрат на исследования и медицинские технологии. Такую неприглядную картину увидели европейские эксперты, когда попытались спрогнозировать развитие медицины на ближайшее время.

- Мы обсуждаем, в какой ситуации оказались сейчас, а надо подумать о том, что будет завтра, - заявил профессор университета Борнемаута (Великобритания) Дэвид Керр, который принимает участие в международной конференции эндокринологов в Киеве. - Из-за проблем в экономике затраты государства на здравоохранение в ближайшее время уменьшатся, впрочем, как и доходы граждан. Людям будет сложнее распределять семейный бюджет, покупать продукты питания и медикаменты. Опираясь на опыт прошлых лет, мы можем утверждать: в таких условиях неизбежно увеличится число депрессий и случаев заболеваемости диабетом. При этом рост числа диабетиков произойдет среди трудоспособного населения. Причем (это доказанный факт) у бедных людей заболевание развивается в 2,2 раза быстрее, чем у обеспеченных.

Доктор Керр убежден, подобные проблемы ожидают все государства. Еще сложнее будет развивающимся странам, где медицина и без того страдает от нехватки финансов.

- Действительно, оптимизма у нас немного, - говорит первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА и член президиума Украинского медицинского союза Владимир Загородний. - Мы уже сегодня видим, что люди начинают отказываться от лекарств из-за их высокой цены. У нас медикаменты подорожали в 2-3 раза. Конечно, в условиях кризиса нельзя давить бизнес, но нужно искать эффективные рычаги воздействия на поставщиков медпрепаратов. Мы осознаем, что должны занять весьма взвешенную позицию, чтобы выжить в новых условиях. И выход – в грамотном перераспределении тех ресурсов, которые у нас есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт