Алла РОЗОВА, Елена КАЛАЧЕВА. Фото из личного архива семьи Петренко. (27 апреля 2009)
Благотворительные деньги родители онкобольной девочки потратили на новую машину

Благотворительные деньги родители онкобольной девочки потратили на новую машину

Мама Олечки до сих пор считает, что отказ от химиотерапии продлил ее дочери жизнь.

Новость, которая широко обсуждается сейчас на медицинских сайтах: два года назад у 11-летней Оли Петренко* выявили опухоль мозга - медуллобластому. Родители обратились в благотворительный фонд «Счастливый ребенок» (Запорожье) с просьбой помочь собрать деньги. Определенную сумму достать удалось. Но потратили ее совсем не на лечение. Любящие папа и мама купили себе автомобиль Daewoo и укатили отдыхать в Крым…

«С ТАКИМ МЫ СТАЛКИВАЛИСЬ И РАНЬШЕ»

Случай действительно скандальный. Лечение онкозаболеваний - дорогое дело. И отчаявшиеся родители, которым не хватает средств, нередко обращаются за помощью - через СМИ, Интернет, благотворительные организации. И совершенно чужие люди, разглядывая фотографии девчонок и мальчишек со страшным диагнозом, жертвуют средства на их лечение. А как иначе? Им еще жить да жить, и шансы на выздоровление есть - но они приговорены просто потому, что денег нет. Вот и на призыв Олиных родителей добрые люди откликнулись… А тут такой поворот.

- Родители отказались предоставлять нам информацию о поступлениях пожертвований на их счет и не дают отчета о расходах, - возмущен директор фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. - Жизненно важный для малышки курс химиотерапии мама по непонятным причинам прервала, забрала дочь из больницы и увезла ее в Крым. Увы, мы с такими случаями сталкивались и раньше. 

«ХИМИОТЕРАПИЯ УБИЛА БЫ НАШЕГО РЕБЕНКА!»

Мы отправились в семью Петренко - чтобы понять, люди ли на самом деле родители 11-летней Олечки. Но выяснилось, что у семьи другая правда.

Опухоль у Оли появилась после удара головой на уроке физкультуры. Сначала с ней боролись химиотерапией. Медики радовались - вроде бы медуллобластома сдалась. Но через некоторое время опухоль появилась снова - уже в виде многочисленных метастазов в голове и позвоночнике. Врачи опять прописали химиотерапию. Тогда-то у родителей и изменились планы.

- Химиотерапия постепенно убивает моего ребенка, - говорит мама Оли. - Я боюсь, что она просто не переживет очередного блока лечения. У нее начали отказывать печень и поджелудочная железа, недавно она облысела. Доктора, с которыми я общалась, тоже сомневались, что моя дочка переживет еще один такой курс лечения. Ей 11 лет, а она весит 20 килограммов. Мы решили искать другие пути спасения. Забирая дочь из отделения гематологии, я написала расписку, что отказываюсь от химиотерапии. Именно после этого нас начал преследовать Альберт Павлов, требуя вернуть деньги, которые мы собрали при информационной поддержке его фонда. Он не хочет вникать в детали: «Врачи сказали лечить таким образом - выполняйте». А нашим попыткам выбрать другой способ лечения он всячески препятствует.

- И вы считаете покупку автомобиля Daewoo тем самым «другим способом лечения»? - поинтересовались мы.

- Ложь! У нас нет никакого Daewoo. Раньше была «десятка», в отличном состоянии, мы и ее продали, чтобы оплатить лечение дочери. Все суммы, которые у нас появляются от жертвователей, идут только на Олечку. А поездка в Крым - мой подарок ребенку на день рождения. Два года Оля почти все время провела в больницах и на обследованиях и хотя бы несколько дней имела право отдохнуть. А лечимся мы теперь без применения химиотерапии в Украине. Продолжить лечение хотим в Германии. Сейчас опять ищем деньги… 

ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВ…

Нам очень хотелось верить Олиным родителям. Однако соседи семьи Петренко по дому заставили нас усомниться в правдивости слов мамы девочки.

- Петренко, конечно, нищими не были, но до болезни дочки явно еле сводили концы с концами - даже нередко сдавали бутылки, - рассказали нам эти люди. - А вот после того как Олечка заболела, сделали ремонт на балконе, купили новый холодильник, новую машину…

Машину Петренко и впрямь купили, причем именно Daewoo, и время регистрации авто как раз совпадает с отказом родителей от химиотерапии - это нам подтвердили заслуживающие доверия источники.

А пока заметка готовилась к публикации, мы узнали печальную новость: Олечка умерла. После отказа от химиотерапии она прожила 5 месяцев. Мама девочки о своем решении по-прежнему не жалеет. Лишь сказала, что у Оли был рак четвертой степени, который не лечится, и что они просто хотели продлить жизнь своему ребенку…

Альберт Павлов соболезнует семье и больше не требует от них отчетов. А чтобы подобные случаи не повторялись, ввел новое правило: родители, чьи дети получают материальную помощь через фонд, теперь обязаны отчитываться о том, что деньги пошли именно на лечение и именно на лечение методами традиционной медицины.

- Мы несем ответственность за все просьбы о помощи, размещенные на нашем сайте, - пояснил президент фонда «Счастливый ребенок». - Начинаем искать средства на конкретно обозначенный курс лечения с четко прописанной ценой, что отражается в заявке и всех обращениях к спонсорам...

Не нам судить родителей Олечки. Наверняка они хотели облегчить и скрасить последние месяцы жизни дочки. Однако их поступок подрывает доверие к таким вот фондам, которые для многих обезумевших от горя родителей становятся единственным шансом спасти ребенка. Ведь неравнодушных людей, готовых перечислить деньги на лечение, много. И им даже в голову не приходит, что родители измученного химиотерапией малыша способны обменять его жизнь на машину, квартиру или турпоездку. И если разобраться, даже один подобный случай бросает тень на всю систему помощи онкобольным детям. Как говорится, единожды предав…

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна СКАЛЕЦКАЯ, старший преподаватель факультета правовых наук Киево-Могилянской академии, эксперт по медицинскому праву:

- По закону какое-либо пожертвование должно документально оформляться. Чтобы получить помощь от благотворительного фонда, надо либо быть его членом, либо написать запрос о предоставлении помощи. Фонд и иные благотворители по договору пожертвования имеют право требовать у получателя отчета о том, на какие именно цели были расходованы деньги. И получатель обязан отчитаться, а если он не желает это делать, то обязан вернуть деньги.

- Имеют ли право родители отказываться от медицинской помощи?

- Каждый пациент или его законные представители (родители, опекун), после того как получат от врача исчерпывающую информацию о последствиях отказа от лечения, имеют право отказаться от медпомощи. Однако когда речь идет о жизни ребенка, врачи или фонд должны занять более активную позицию и сообщить в органы опеки, что родители действуют не в интересах ребенка и нарушают его права. Тогда судьбу ребенка будет решать суд.

* Фамилия изменена по этическим соображениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт