Маргарита ЧИМИРИС, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (25 апреля 2009)
«Визир» зафиксировал, что автозаправка… мчалась со скоростью 66 км в час!

«Визир» зафиксировал, что автозаправка… мчалась со скоростью 66 км в час!

Комментарии: 16
Фото машины Николая Левитина.

- Мне по почте пришло постановление о том, что я превысил скорость 17 января и должен заплатить штраф - 300 гривен. Прилагалась и фотография, где зафиксировали, что моя машина двигалась со скоростью 86 км/ч. Однако в письме была еще одна фотография, на которой обыкновенная заправка «выжимает» аж 66 км/ч! - возмущается 48-летний частный предприниматель. - Я очень рассчитываю на то, что «Визир» признают недостоверным доказательством. Да, такие контролирующие приборы на дорогах нужны - статистика говорит, что водители стали меньше гонять. Но только и аппараты должны быть точными!

Левитин уже 20 лет за рулем и утверждает, что не лихачит и старается не нарушать Правила дорожного движения. Поэтому не понимает, за что его оштрафовали, и вместе с адвокатами оспаривает в суде показания хитрого прибора.

- Мы требуем признать доказательства, полученные при помощи «Визира», недостоверными и отменить штраф, - сказал «Комсомолке» адвокат Артем Лихвар. - Сейчас мы не говорим о деньгах, но не исключено, что попросим ГАИ оплатить моральный ущерб.

А вот главный гаишник Харьковской области Александр Азацкий считает, что у Левитина и его адвокатов нет шансов в этой тяжбе.

- Раньше был «Бартер», теперь законом Украины утвержден «Визир», послезавтра появится еще какой-нибудь прибор, - рассуждает  Азацкий.

Инспектор ГАИ Александр Цыбульник, выписавший Левитину штраф за превышение скорости 17 января, «Визир» не критикует. Хотя и признает: случалось, что «лихачили» не только автомобили, но и автозаправки с деревьями.

- Прибор считывает скорость машины, а спустя две секунды еще раз ее считывает и «скидывает» на предметы, - объяснил нам гаишник.

Чтобы заправки, дома и деревья не бегали быстрее арабских скакунов, производители должны настроить «Визир», считает инспектор. И неожиданно признался: мол, первое время с коллегами и сами потешались, рассматривая фотографии со сверхскоростными зданиями и предметами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А это та самая «скоростная» заправка.

А это та самая «скоростная» заправка.

ГАИ категорически против снижения штрафов

На рассмотрение Верховной Рады фракция БЮТ внесла законопроект о снижении штрафов с водителей. Реакция МВД была незамедлительной: они категорически против этого. По крайней мере до конца 2009 года. А потом если штрафы и снизят, то лишь за некоторые нарушения.

- Возможно, мы согласимся на снижение штрафов за неправильную стоянку и остановку, - рассказал вчера на пресс-конференции в Киеве замначальника департамента ГАИ МВД Украины Сергей Левченко. - Мы категорически против таких нововведений. Водители привыкнут к нормам и будут ездить по правилам. Но для этого должно пройти 2-3 года.

Многочисленные жалобы жителей столицы на пробки начальство департамента ГАИ тоже не оставило без ответа.

- На нас часто обижаются за то, что мы перекрываем дорогу для проезда официальных лиц, из-за чего на дорогах часто бывают пробки, - продолжает Сергей Николаевич. - Скажу сразу: дорогу перекрываем не мы, а Государственная служба охраны. Наша задача - сопроводить делегации. По правилам перекрестки или другие участки для проезда официальных лиц перекрываются за 10 минут до прибытия кортежа и снимаются через три минуты после их проезда. Исключения - машины экстренных служб. 

Кстати, с начала внедрения новых штрафов казна уже заработала 326 миллионов гривен. А всего протоколов выписали на 620 миллионов. За взяточничество уволили 66 сотрудников ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт