Пирамиды египтяне построили сами. Но никто не знает как

Пирамиды египтяне построили сами. Но никто не знает как

Комментарии: 4
Пирамида Джосера - самая старая из всех существующих. Ей уже почти пять тысяч лет. Считается первым каменным зданием на планете. А ее строитель Имхотеп - первым в истории архитектором.

В лидерах он и сейчас, когда народ активно выбирает места для майского отдыха. Главные достопримечательности страны фараонов - древние пирамиды. Пожалуй, это самые загадочные рукотворные объекты на нашей планете. Одни утверждают, что  это космические антенны или двери в параллельные миры. Другие считают, будто их построили атланты или инопланетяне.  Всю правду об этих загадочных сооружениях согласился рассказать «КП» заведующий аспирантурой Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Роман Орехов.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ЧП

- Роман Александрович, есть теория, что пирамиды построены не египтянами, а более древней цивилизацией. Например, мифическими атлантами. Или инопланетянами. Вы можете опровергнуть это утверждение?

- В Египте более сотни пирамид разных размеров. Причем они стоят по всей территории страны, а не только, как многие думают, в Гизе. Существует документ, где четко сказано, что возведение первой началось в 2767 году до н. э. при фараоне Джосере, в Саккаре. Египтяне только начали учиться обрабатывать камни, поэтому первые пирамиды примитивны. Несовершенная кладка, грубые блоки. Но со временем методика совершенствуется - меняется способ кладки, блоки вырастают в размерах. Как строительный материал египтяне использовали известняк. Его легко вырубать из каменоломен, резать пилами, шлифовать. Пирамиды становятся все выше и массивнее. В Египте можно проследить все этапы эволюции технологии строительства: от первых неказистых до величественной пирамиды Хеопса. Расцвет приходится на середину III тысячелетия до н. э. В то время возводятся монументальные пирамиды в Гизе. Но дело это весьма затратное, и строили их лишь на протяжении одного столетия. Потом пирамиды опять уменьшаются в размерах.

- А зачем они были вообще нужны?

- Пирамиды воплощают некую конструкцию, которая способна обеспечить равновесие мироздания древних египтян. В их представлении любое ЧП - козни бога хаоса Сета. И ему надо что-то противопоставить, чтобы это равновесие восстановить. Сохранился текст одной стелы с рассказом о том, что предшествовало строительству первой пирамиды. Жизнь египтян была напрямую связана с Нилом. При паводках речной ил удобрял поля. Во времена фараона Джосера Нил не разливался семь лет подряд. В стране начался голод, цивилизация была на грани уничтожения. Джосер отправился к мудрецу Имхотепу за советом, как нейтрализовать проделки бога Сета и вернуть в страну обильный паводок. Тот советует увеличить подношения богу истоков  Нила Хнуму-Ра. Мол, он смилостивится и станет пропускать больше воды. Сам Имхотеп и становится строителем первой пирамиды, которая и была возведена в честь Хнума-Ра. Египтяне с задачей справились, и в положенный срок начался паводок, страна была спасена. Был создан прецедент. С того момента египтяне, чтобы поддерживать мироздание в равновесии, не прекращают строительство пирамид. Смысл жизни в этом строительстве. Кстати, был в истории Египта период, когда пало Древнее царство и в стране начался хаос (2181 - 2040 гг. до н. э.). Сохранился папирус «Плач Ипувера», в котором мудрецы того периода призывают будущего царя, кем бы он ни был, первым делом возобновить возведение пирамид. Чтобы вернуть равновесие и в стране воцарился покой. А то, что пирамиды еще служили и усыпальницами для фараонов, дело хоть и тоже важное, но вторичное.


Член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов изучает пирамиды уже более 15 лет.

Член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов изучает пирамиды уже более 15 лет.

ШАНС УЗНАТЬ ИСТИНУ ОСТАЕТСЯ

- Насколько я знаю, ученые до сих пор не могут сказать, как строились эти сооружения…

- Увы, это так. Мы не знаем, какие приспособления они использовали. Очевидно, это рычаги и блоки. Но как все происходило - неизвестно. Но есть документы с описанием, как был организован труд на стройках. Например, стела сановника Уны, где описывается, как сей достойный чиновник доставил для пирамиды царя шестой династии Меренда гранитные двери и жертвенники из Элефонтины. А потом из каменоломен на юге страны привез пирамидион (камень, который устанавливается на вершине этого сооружения. - Ред.). Или же возле пирамид часто находят кладбища рабочих. По их костям эксперты определяют, что те занимались тяжелым физическим трудом. Это то же подтверждение, что пирамиды египтяне строили сами.  Но, повторю, раскрыть технологию их возведения мы не можем.

- Пока не можем или вообще уже никогда не узнаем?

- Надежда на новые находки есть. Долго считалось, что египтяне Древнего царства (2500 лет до н. э.) не знали колеса - колесницы у них появились лишь тысячу лет спустя. А потом археологи обнаружили рисунок тех времен. На нем рабочие шлифуют каменную стену, стоя на лестнице с колесами. Надеюсь, когда-нибудь мы наткнемся и на изображения строительства пирамиды.

- Еще сторонники версии об иных цивилизациях говорят, будто своими инструментами египтяне не могли так искусно работать с камнем. Якобы это возможно только с современными станками.

- Они пользовались медными инструментами. Это мы знаем точно, потому как египтяне постоянно отправляли экспедиции на Синайский полуостров за малахитом - важнейшим элементом для выплавки меди. Орудия труда получались мягкими, изнашивались очень быстро, и требовалось огромное количество меди, чтобы их обновлять. Но надо понимать, что камни режет не медь, а песок, который нанесен на режущую медную поверхность. Древнеримский ученый Плиний-старший в своей энциклопедии «Естественная история» подробно описывает, какой сорт песка нужен для того чтобы распилить тот или иной минерал. Египтяне, например, с гранитом работали кварцевым песком. И эта технология сверления сейчас известна.

У ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ БЫЛА ЕДИНАЯ РЕЛИГИЯ?

- Часто египетские пирамиды сравнивают с пирамидами в Латинской Америке. Мол, и те, и другие построила одна працивилизация.

- Американские пирамиды гораздо моложе египетских. Их возводили уже в нашу эру.

- То есть контактов между египетскими и американскими строителями не было?

На этой фреске изображена лестница на колесиках. А считалось, что египтяне 2500 лет назад колеса не знали...

На этой фреске изображена лестница на колесиках. А считалось, что египтяне 2500 лет назад колеса не знали...

- В том, что касается пирамид, - да. Но если рассуждать о связях народов, то есть интересные факты, которые сложно объяснить. Например, недалеко от Египта, между Ливией и Алжиром, археологи обнаружили огромное количество фресок неизвестной нам цивилизации. Рисунки датируются 9-м тысячелетием до н. э. И по изображенным ритуалам можно примерно понять религиозное мировоззрение тех людей. Оказалось, оно весьма схоже с современными культами аборигенов Африки. Другой пример: процедура обрезания - и мужского, и женского -  распространена у коренных жителей почти всех континентов, включая и Центральную Америку, и Африку, и Океанию. А какой в нем был смысл? Ритуал настолько древний, что истинное его значение уже забыто. Можно лишь предположить, что у самых первых людей, которые появились в Африке и распространились затем по всему миру, была какая-то единая религия, о которой нам сейчас ничего не известно.

- Есть версия, что власти Египта скрывают самые интересные находки. Тут и инопланетные артефакты, и поделки атлантов. А идеолог «утаивания» глава египетского Высшего совета по древностям доктор Захи Хавас…

- Я уже много лет езжу на раскопки в Египет и заявляю: никто ничего не скрывает. Просто не все понимают, как это опасно. Например, очень долго туристов не пускали в пирамиду Джосера, да и сейчас это происходит крайне редко. Туда нельзя было войти, потому что в любой момент могла обрушиться каменная кладка. Согласен, спекуляций на тему «утаивания» много. Но египетская сторона заинтересована, чтобы древние памятники серьезно изучались. Но только профессионалами, которые сознательно идут на риск и знают, чего опасаться. Так было когда мы работали в тайнике царских мумий в Луксоре. В гробничном коридоре в любой момент на людей могла обрушиться часть стены. Были случаи, когда наши арабы-рабочие попросту отказывались от раскопок, потому что слишком велик был риск угодить под завал. Хотя наши сотрудники продолжали работать. А вот те, кто распространяет всевозможные фантастические гипотезы, уверен, на пирамиды смотрели только со стороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество