Сегодня 22 февраля +2°C
Юрий ТКАЧЕНКО, Луганск. (25 апреля 2009)
Богородица из Тишковки спасает местных мужиков от пьянства

Богородица из Тишковки спасает местных мужиков от пьянства

Местный храм Святых Кирилла и Мефодия архитекторы считают диковинкой. В архивных документах значится, что тишковская церковь построена в необычном для Украины стиле модерн, с элементами романского и древнерусского зодчества. Восьмиугольное здание с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях напоминает храмы Ордена тамплиеров.

К сожалению, службу в полуразрушенном храме за неимением священников сегодня служат местные жители. Именно они и стали свидетелями чуда.

Людмила Коринская приходит сюда каждое воскресенье - убирает осыпающуюся с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она - хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви. Женщина верит: это место - действительно святое, потому что образа здесь действительно «оживают».

- В Тишковке у многих в домах есть старые иконы, черные от времени, - рассказывает она. - После того как наш храм опять стал храмом и мы внесли лики святых в эти стены, иконы сами собой просветлели.

А вот копия иконы «Неупиваемая чаша» (которая, по преданию, в далеком 1878 году чудесным образом исцелила крестьянина Тульской губернии, одержимого страстью пьянства) старинным происхождением похвастаться не может. Но именно с ней и произошло чудо.

Чтобы не дать своим мужикам окончательно спиться, тишковские женщины были готовы пожертвовать всем. Деньги собирали всем селом и в конце концов за 70 гривен приобрели простой список (копию). Каково же было удивление селянок, когда образ вдруг замироточил!

Капли прозрачной маслянистой жидкости медленно стекают по стеклу оклада.

- Видите, Богородица плачет, - говорит местная жительница Екатерина Калюжная. - А как ей не плакать, если люди пьют? Вот и молимся ей, свечки ставим, чтобы молодых и старых от пьянства уберегла.

Женщины в один голос уверяют: с тех пор как «заплакала» их «Неупиваемая чаша», местный сильный пол стал гораздо реже прикладываться к бутылке.

Правда, у самих мужчин есть и другое пояснение этого феномена.

- Куда пить-то! - заявил один из них, Николай. - В селе сейчас сопьешься - по миру пойдешь. Да и весна в разгаре. На полях и огородах дел по горло. Не до пьянок нам сейчас.

Ни ученые, ни священники в село пока не наведывались. Но для тишковцев важен сам факт: их молитвы о трезвости услышаны!

КОМПЕТЕНТНО 

Протоиерей Александр АВДЮГИН, православный писатель и интернет-проповедник:

- Для верующего человека факт мироточения не является чем-то удивительным и необычным. Это еще одно из множественных материальных проявлений Божьей благодати. Перед иконой звучит искренняя, «без сомнений и упреков», молитва,  и Господь через Богородицу подает и исцеление,  и знамение в виде мира.

Икона «Неупиваемая чаша» прославлена не только в молитвах, но и в конкретных реальных событиях, и если к ней обратится верующий человек, чистый сердцем, душой и мыслью, она обязательно станет началом и спасения, и исцеления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 406

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 98

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

вакансии администратор гостиницы киевосновные показателиPam Ferris