Расшифрован геном коровы

Расшифрован геном коровы

Новые результаты помогут селекционерам в выведении коров с заранее известными характеристиками.

Честь быть первой коровой, геном который расшифрован на 90 процентов, выпал буренке херефордской породы по кличке Доминетт, передает lenta.ru.

Проект продолжался более шести лет и обошелся в 53 миллиона долларов. Геном коровы содержит около трех миллиардов нуклеотидов (примерно столько же, сколько у человека), которые составляют 22 тысячи генов.

В результате изучения генома ученым удалось обнаружить большое количество генов, отвечающих за работу иммунной системы. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что в желудке коровы обитает большое количество микроорганизмов, которые помогают коровам переваривать растительную пищу, однако могут представлять потенциальную инфекционную опасность.

Биологи считают, что новые результаты помогут селекционерам в выведении коров с заранее известными характеристиками.

Кстати, оказалось, что коровы генетически разнообразнее собак. Ученые полагают, что причина в том, что домашние коровы на территории Европы регулярно смешивались со своими дикими собратьями, которые обитали в этой части света до конца XVII века.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1793

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 713 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

бармен работа Харьков