Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (23 апреля 2009, 17:51)
Мозг Эйнштейна отличался от обычного

Мозг Эйнштейна отличался от обычного

Утверждение о связи между необычными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его гениальными способностями является всего лишь гипотезой.

Патологоанатом Томас Харвей после смерти ученого в 1955 году удалил его мозг и пропал с ним вместе. Растворился. В середине 1970-х годов  репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви нашел Харвея и выяснил, что мозг Эйнштейна по-прежнему у него. 240 ценных срезов он хранил в двух больших колбах.

После этого ученые приступили к изучению гениальных извилин и обнаружили много любопытного. Первое интервью о проделанной работе дала руководитель исследования, профессор университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вительсон. Оно было опубликовано в журналах New Scientis и The Lancet в конце 1990-х годов.

Тогда Сандра Вителсон, изучив полученные образцы, призналась: «Никогда не встречала ничего похожего у других людей». Непомерно большой у Эйнштейна оказалась так называемая Sylvian fissure - борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними.

Огромным выглядел и участок мозга, который отвечал за трехмерное восприятие и математическую интуицию. Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания. Тогда же Вителсон пообещала, что изучение мозга  физика продолжат ее коллеги, которые позже расскажут о своих результатах.

Она сдержала свое обещание, и сегодня, по прошествии почти 10 лет, ее коллеги предали  гласности новые факты о строении мозга Эйнштейна, сообщает Science NOW . Правда, сам мозг не сохранился. Изучали его уже по фотографиям.

- Самой необычной характеристикой мозга великого физика считается его масса - 1230 граммов, это почти ниже нормы, - говорит антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк. - Теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические. Также у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью - они даже получили название музыкальных шишек. И еще нас удивил необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий.

Тем не менее, автор исследования отмечает, что утверждение о связи между необычными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его гениальными способностями является всего лишь гипотезой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореографа в Одессесегодняфильмы комедии в архиве