Нигина БЕРОЕВА (23 апреля 2009)
Богатым быть стыдно?

Богатым быть стыдно?

Это чудесное приветствие встретило меня в первый же рабочий день вместе с промозглым ветром в конце апреля. 

…В метро женщина с кругами под глазами долго смотрела на мой загар и, выходя из вагона, прошипела:

- Вот сволочь!

После очередного намека, мол, наши люди на такси в булочную не ездят, улыбаться я перестала. Мне было почти стыдно, что я съездила в отпуск. Утром и вечером терла щеки мочалкой в надежде поскорее смыть с лица цвет «позора». 

После очередной шутки, больше походившей на упрек, я взвыла: «У меня был самый бюджетный отпуск на свете, я на него копила, я на него заработала! В чем я виновата?!»

- Народ нервный, кругом сокращения, - объяснил мне знакомый. - Отпуска многим и не светят. Потому что кредиты висят, кризис кругом. А тут ты со своей довольной загорелой физиономией, очень хотелось тебе лимона дать, чтобы улыбалась меньше. Скромнее надо быть и бледнее…

Что же это происходит? Еще год назад было стыдно не работать и не зарабатывать, было стыдно не ездить в отпуск хотя бы в Египет... Мы хвалились повышениями, перспективами, новыми кредитами, машинами, на худой конец, телефонами с какой-нибудь встроенной ерундовиной.

Теперь же некоторые словно соревнуются, у кого на работе хуже, у кого долгов выше крыши, у кого зарплату урезали. Вот и моя подруга, помощник директора рекламной компании, - туда же. На днях взахлеб рассказывала мне, что ее рекламная компания доживает последние денечки и ей (компании) уже заказаны пышные похороны в виде распродажи офисного имущества. На следующий день я узнала, что слухи о кончине рекламной конторы более чем преувеличены. Неделю назад они получили крупный заказ… Неужели подруга нарочно прибеднялась?

- Это проявление конформизма, - успокоила меня Ольга Гребенникова, кандидат психологических наук. - Многие люди поддаются любым настроениям и давлениям. Им говорят: все плохо, они искренне в это верят. Появляется страх, например, надо прибедняться перед коллегами и начальством, потому что, если они узнают о стабильном финансовом положении или о хорошо проведенном отпуске, могут уволить. Хочется слиться с серой массой, чтобы никто тебя не трогал. 

Ожидание проблем хуже самих проблем, и кризис добрался до наших голов быстрее, чем до нашего кошелька. 

- А вы попробуйте по-другому посмотреть на кризис, - предложил мне психолог Вадим Петровский. - Возможно, это время, когда могут сбыться ваши давние мечты. Просто нужно понять, что жизнь - это путь с множеством возможностей, из которых мы используем всего несколько процентов. Вспомнить, какие возможности были упущены. Именно сейчас вы можете их реализовать. Предположим, вы мечтали когда-то заняться совсем другим делом, но работа и зарабатывание денег никак не давали эту мечту исполнить. Теперь самое время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт