Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (22 апреля 2009, 14:23)
Ученые вычислили, как рожали неандерталки

Ученые вычислили, как рожали неандерталки

У современных рожениц геометрия родового канала более сложна.

Женщины-неандерталки так же сильно мучились при родах, как и их потомки – самки гомо сапиенс. И это несмотря на то, что строение родовых путей и механизм появления на свет новорожденных у архаического и современного типа людей были разные.

Профессор Тимоти Уэвер из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллега Жак Гублим из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии впервые попытались реконструировать строение неандертальского родового канала, применив самые современные методы компьютерной томографии. В этом им помогли хорошо сохранившиеся тазовые кости Homo neanderthalensis, обнаруженные в пещере горы Кармель на северо-западе Израиля.

Ученым удалось сложить виртуальную мозаику из лобковой, седалищной и подвздошной костей неандерталки и сопоставить результат со строением человеческого женского тела. Это сравнение и позволило ученым судить о родовом канале неандертальцев. Выяснилось, например, что, как и у примитивных гоминидов - австралопитеков и человека прямоходящего – канал оказался наиболее широким от левого бока к правому вдоль всего пути, а следовательно, не подразумевающим переворота плода при рождении. Несмотря на эти различия, родовые каналы и неандертальцев и современных людей приблизительно соответствуют размеру плода, что позволяет предположить, что роды для ископаемых ныне людей были так же тяжелы, как и для женщин современного типа.

Но в строении родовых каналов нашли некоторые отличия. Останки ископаемых гоминидов, таких, как человек прямоходящий (Homo erectus), живший 1,2 миллиона лет назад, австралопитек, возрастом 3,1 миллиона лет, а также ранний представитель современно типа людей, появившийся около полумиллиона лет назад, имеют овальный родовой канал, наиболее широкий вдоль поперечной оси - от левого бока к правому, если смотреть на него сверху. Однако у современных рожениц эта геометрия более сложна - примерно на половине пути овальный родовой канал становится наиболее широким от живота к спине. Это обстоятельство заставляет младенца переворачиваться еще в утробе матери и выходить на свет головкой вперед. Если же такой переворот не происходит, роды могут пройти очень тяжело и могут быть опасными для жизни, как матери, так и ее ребенка.

Судя по этим данным, современная геометрия родового канала людей - изобретение последних десятков тысячелетий, сообщает РИА Новости. Многие ученые склоняются к мысли, что впервые оно появилось у неандертальцев, живших 100 - 30 тысяч лет назад. Им приходилось давать жизнь младенцам, мозг которых по размерам даже превышал человеческий. Осложняется изучение этого эволюционного перехода тем, что единственные останки женского неандертальского крестцового отдела, обнаруженные в Израиле, сильно разбиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт