Наталья ДРЕМОВА (14 февраля 2008)
В Севастополь прилетел птичий грипп

В Севастополь прилетел птичий грипп

Страшный вирус выявили в республиканской лаборатории ветмедицины.

Наконец-то открылась тайна севастопольских бухт, где чуть ли не каждое утро прибавлялось по десятку - полтора безжизненных диких птиц. Хворь косила в основном водоплавающих, выбравших для зимовки окрестности города. Предположение о птичьем гриппе ветслужба города еще несколько недель назад отвергала. Теперь мнение пришлось поменять.  

Начальник управления ветеринарной медицины Севастополя Вадим Зарапин сообщил, что девять птиц, найденных у Балаклавы на пляже Омега, в Камышовой бухте, направили для исследования в Крымскую республиканскую лабораторию ветмедицины. И у всех выявили птичий грипп.

- Какие бы меры по охране кур, гусей и уток в хозяйствах и на частных подворьях ни принимали, нельзя гарантировать, что их удастся уберечь от вируса, - сетует крымский орнитолог, специалист по миграциям диких птиц Александр Гринченко. - Ведь переносчиками гриппа могут быть разные виды. Погибали не только дикие водоплавающие утки, но и бакланы. А еще в больших количествах дохнут пернатые, живущие рядом с человеком: грачи, скворцы, которые уже несколько лет подряд прилетают в Крым на зимовку.

Кстати, специалисты не исключают, что именно грачи и скворцы занесли опасный вирус на птицеферму в селе Ровное Красногвардейского района. В январе «КП» сообщала, что тогда пришлось умертвить и сжечь 25 тысяч кур.

Севастопольцы тем временем продолжают подкармливать диких пернатых, которые приближаются к берегу и берут корм чуть ли не из рук. Специалисты предупреждают: помогать «дикарям» можно и нужно, но держаться от них лучше подальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продажи автозапчастей Днепропетровскsinoptik8 кращих побачень