Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото из архива «КП». (22 апреля 2009)
Бывших энкавэдистов и кагэбистов назовут поименно и посадят?

Бывших энкавэдистов и кагэбистов назовут поименно и посадят?

Комментарии: 2
1948 год. Один из отрядов УПА на построении. Именно с ними после войны воевали войска НКВД.

Рассекретить архивные документы, связанные с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами, предложил депутат Львовского облсовета Ростислав Нововженец. Поначалу он хотел обнародовать имена только тех, кто принимал участие в карательных акциях относительно командующего УПА Романа Шухевича - в частности, Львовского областного отдела 2-Н. Но когда комиссия облсовета стала разрабатывать проект решения «О правовой оценке коммунистического режима в Украине», решили: раз называть имена, то уж всех. За идею Нововженца депутаты проголосовали практически единогласно!

- Часть этих людей еще живы, и они должны ответить перед законом, - сказал «КП» Ростислав Нововженец. - Мы уже предложили областной СБУ рассекретить имена тех, кто проживает на территории Львовщины. Надо обнародовать их адреса! Ведь люди, которые пытали деятелей украинского освободительного движения, сегодня живут в лучших львовских домах, построенных еще при Австрии, получают пенсии по 16-20 тысяч гривен. А те, кто боролся за Украину, имеют пенсии по 500 гривен и еле сводят концы с концами.

- Если СБУ назовет вам имена, фамилии и адреса этих людей, что вы намерены делать дальше?

- Для начала опубликуем их имена на сайте «Дух волi». А потом обратимся в суд, чтобы привлечь этих людей к уголовной ответственности. Хотя, признаться, это будет не так и просто сделать, потому что есть нежелание этого на центральном уровне. Чего же можно требовать от государства, которое решило официально праздновать день рождения комсомола?

- Также на сессии вы предложили потребовать от Росси компенсации более 10 триллионов гривен за украинцев, уничтоженных во время Голодомора и репрессий…

- Да, но, к сожалению, в этом депутаты меня не поддержали. Израиль после Второй мировой войны выставил Германии счет за всех уничтоженных во время холокоста евреев. Они тогда взяли с немцев по 100 тысяч долларов за каждого убитого еврея, а их было 6 миллионов человек. В годы репрессий и Голодомора погибли 20,5 миллиона украинцев. Умножим 100 тысяч на 20,5 миллиона - получится 10 триллионов 250 миллиардов гривен. Это сумма, которую мы можем требовать от России.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Калынюк, первый секретарь Львовского обкома КПУ: «Такого нельзя делать, особенно здесь, в Западной Украине»

- Все, что делают депутаты в облсовете, противоречит Закону о местном самоуправлении. Они же показывают свою юридическую неграмотность! Не в их компетенции принимать решения о демонтаже памятников, ликвидации символов тоталитарного режима, о запрете той или иной партии. Извините, что я такого сделал, что меня надо привлечь к ответственности? Давайте тогда и Ющенко привлечем - он же тоже был в свое время членом партии… КПУ зарегистрирована 5 октября 1993 года и ничего общего не имеет с КПСС. Вот и у Минюста нет никаких претензий к Компартии Украины.

А если еще и назовут фамилии людей, принимавших участие в репрессиях, то местные люди просто передерутся между собой. Такого нельзя делать, особенно здесь, в Западной Украине. Думаю, они все просто пиарятся перед выборами! Лучше бы решали экономические и социальные проблемы, думали, как жизнь улучшить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск по резюмездесьМарси Уолкер