Благодатный огонь сошёл и полетел в Украину

Благодатный огонь сошёл и полетел в Украину

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь, считающийся одним из чудес православного христианства – передаёт lenta.ru.

Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Святой огонь появился в часовне внутри храма. Там же молился патриарх без каких-либо средств для искусственного получения огня. После схождения огня Феофил начал раздавать частицы пламени паломникам, и пламя в считанные секунды распространилось по всему храму. Верующие буквально умывались огнем, который, как считается, в первые минуты не обжигает.

Как сообщает сайт orthodox.org.ua, огонь будет доставлен в субботу вечером из Иерусалима в аэропорт Борисполь, а оттуда – в Киево-Печерскую лавру (около 19.00), где митрополит УПЦ МП Владимир раздаст его верующим. 

Как мы сообщали,  церковная церемония Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. После осмотра полицией Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в Храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал православным  Благодатный огонь: «Нет веры, кроме веры православной, Христос - истинный Бог» - скандируют они. Затем в Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий.

Православный и армянский патриархи входят внутрь Кувуклии. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа столяра в ДнепропетровскесюдаGreta Garbo