Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 апреля 2009, 15:55)
Ученые рассчитали, что произойдет, если в океан упадет астероид

Ученые рассчитали, что произойдет, если в океан упадет астероид [Будет очень нехорошо.]

Шмяк

О том, что в нашу планету может врезаться глыба диаметром  в 10 километров, лучше и не думать. Тут и без расчетов ясно: мало кто выживет. И сама Земля изменится до неузнаваемости.

К счастью, подобные катастрофы случаются крайне редко - примерно, раз в 100 миллионов лет. Последняя вроде бы грянула 65 миллионов лет назад, когда гигантский астероид, упав в районе Мексиканского залива, погубил динозавров. Так что, если верить ученым, поживем еще эдак 35 миллионов лет более-менее спокойно.

А вот каменюги диаметром метров в 200 могут падать чаще - примерно, раз в 10 тысяч лет. Достаточно хорошо известно, каких бед они способны натворить, если врежутся в сушу. А в океан? Наверное, будет цунами. Но насколько громадными окажутся волны? Как далеко разойдутся?

На эти вопросы недавно ответили норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло.

Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначена для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали падение 200-метрового астероида в океан, глубина которого составляет 5 километров. Подробные результаты Гислер представит на международной конференции по астероидной опасности, которая пройдет в конце апреля в Испании.

Исследование показало: глобальной катастрофы от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны - в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся  60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.

Ученые успокаивают: цунами от астероида - более слабые, чем те, которые возникают во время землетрясений. Мол, у них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования. И следовательно, меньшая способность проникнуть в глубь суши. Хотя, если астероид упадет близко от густонаселенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения. Хуже другое - ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной и брызги, поднятые в атмосферу.

- Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью в 300 метров в секунду, - пугает Гислер. - Поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.

Сколько продлится дождь из этой воды, ученые пока не рассчитали. Вдруг будет лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?

КСТАТИ

Будем живы

Специалисты, следящие за астероидами, пока не обнаружили глыбы, способные угрожать Земле в ближайшее время.  А все обнаруженные пролетят мимо. В мае - 14 штук, в июне - 19, в июле -5, в августе - 7. При этом августовские глыбы пойдут залпом. С 8 по 9 число ожидаются сразу 4 штуки. Но мелкие - по 200-400 метров. И далекие. Не страшно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт