Евгений АЗЕЕВ, Юлия Куприна (17 апреля 2009, 10:54)
Православные отмечают страстную пятницу

Православные отмечают страстную пятницу

Великая пятница – день особо строгого поста.

Сегодня, 17 апреля, православные верующие отмечают Великую или Страстная пятницу. Это самый скорбный день богослужебного года, когда верующие и церковь вспоминают страдания Иисуса Христа на кресте за человеческий род.

Священники в храмах читают сегодня прихожанам Евангелие о страстях Христовых.

Плащаница – это плат с изображением Иисуса Христа в гробу в полный рост. Её устанавливают на возвышении в центре храма и умащают благовониями. На плащаницу кладут Евангелие и зажигают перед ней кадильницу с фимиамом.

Великая пятница – день особо строгого поста. Из еды разрешаются только хлеб и вода. Сильно верующие люди в этот день едят хлеб с водой только после окончания чина выноса плащаницы.

Как рассказал "Комсомолке" протоиерей Всеволод Чаплин, вся Страстная седмица (неделя) – это время глубоких молитвенных размышлений.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

- В пятницу, в Великий Пяток (по-славянски пяток – это пятница), будет вспоминаться смерть и погребение Господа Иисуса Христа. Мы переживаем через это воспоминание с реальными слезами, с реальной скорбью положение Христа во гроб.

В середине дня совершается вынос плащаницы, символизирующий гроб Спасителя на середину храма с пением пронзительно глубокого канона, который от имени Божией Матери, от имени Матери Иисуса произносится в храме. И вечером того же дня совершается чин погребения Спасителя, особая молитва, в которой оплакивается его распятие, его страдания, его смерть.

В Великую субботу утром совершается богослужение с чтением  отрывков из Ветхого Завета, повествующих о смерти и страданиях Спасителя и уже в 12 часов ночи начинаются Пасхальные Богослужения. Это имеется в виду ночь с субботы на воскресенье.

Конечно, это время для молитвы, время для участия в храмовом богослужении. Если вы вдруг не знаете в подробностях, что происходит в это время в храме, возьмите с собой тексты, может быть, в русском переводе, а еще лучше прочтите их до богослужения. И увидите,  насколько красиво и глубоко православное богослужение, это, пожалуй, ни с чем несравнимо, ни с какой поэзией, ни с какой философской мудростью. Вот это время глубокой молитвы и прочувствованного осознания того,  что именно  мы узнаем из Христова Евангелия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технолог фармац. производства Харьковпогода в конотопе на завтраВладимир Сычев