Евгений АЗЕЕВ, Юлия Куприна (17 апреля 2009, 10:54)
Православные отмечают страстную пятницу

Православные отмечают страстную пятницу

Великая пятница – день особо строгого поста.

Сегодня, 17 апреля, православные верующие отмечают Великую или Страстная пятницу. Это самый скорбный день богослужебного года, когда верующие и церковь вспоминают страдания Иисуса Христа на кресте за человеческий род.

Священники в храмах читают сегодня прихожанам Евангелие о страстях Христовых.

Плащаница – это плат с изображением Иисуса Христа в гробу в полный рост. Её устанавливают на возвышении в центре храма и умащают благовониями. На плащаницу кладут Евангелие и зажигают перед ней кадильницу с фимиамом.

Великая пятница – день особо строгого поста. Из еды разрешаются только хлеб и вода. Сильно верующие люди в этот день едят хлеб с водой только после окончания чина выноса плащаницы.

Как рассказал "Комсомолке" протоиерей Всеволод Чаплин, вся Страстная седмица (неделя) – это время глубоких молитвенных размышлений.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

- В пятницу, в Великий Пяток (по-славянски пяток – это пятница), будет вспоминаться смерть и погребение Господа Иисуса Христа. Мы переживаем через это воспоминание с реальными слезами, с реальной скорбью положение Христа во гроб.

В середине дня совершается вынос плащаницы, символизирующий гроб Спасителя на середину храма с пением пронзительно глубокого канона, который от имени Божией Матери, от имени Матери Иисуса произносится в храме. И вечером того же дня совершается чин погребения Спасителя, особая молитва, в которой оплакивается его распятие, его страдания, его смерть.

В Великую субботу утром совершается богослужение с чтением  отрывков из Ветхого Завета, повествующих о смерти и страданиях Спасителя и уже в 12 часов ночи начинаются Пасхальные Богослужения. Это имеется в виду ночь с субботы на воскресенье.

Конечно, это время для молитвы, время для участия в храмовом богослужении. Если вы вдруг не знаете в подробностях, что происходит в это время в храме, возьмите с собой тексты, может быть, в русском переводе, а еще лучше прочтите их до богослужения. И увидите,  насколько красиво и глубоко православное богослужение, это, пожалуй, ни с чем несравнимо, ни с какой поэзией, ни с какой философской мудростью. Вот это время глубокой молитвы и прочувствованного осознания того,  что именно  мы узнаем из Христова Евангелия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технолог фармац. производства Харьковпогода в конотопе на завтраВладимир Сычев