Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (16 апреля 2009, 19:27)
Ученые смогли измерить силу воображения

Ученые смогли измерить силу воображения

Фото: Ричард Абрамс

Исследователи давно догадывались, что воображение позволяет человеку реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие. Например, прежде чем перепрыгнуть через высокий забор, в мозге непременно пронесется картинка экстремального прыжка. И эта мысленная подготовка даст силы совершить этот маленький подвиг. Но насколько сильную поддержку может оказывать воображение человеку в реальной жизни? Ответ на этот вопрос и решили найти психологи Кристофер Даволи и Ричард Абрамс из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Они провели такой опыт. От группы студентов требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение задания нажатием кнопки, пишет журнал Psychological Science. На время прохождения теста участников просили представить себе одну из двух ситуаций: в первой из них испытуемый держит монитор обеими «воображаемыми» руками, а во второй его руки находятся за спиной.

Как выяснилось, все волонтеры тратили заметно больше времени на поиск букв в том случае, когда они в своем воображении опирались на экран монитора. Ученые объясняют такие результаты тем, что человек склонен более тщательно анализировать предметы, расположенные ближе к рукам. Авторам, таким образом, удалось показать, что эффективность выполнения определенного типа заданий может увеличиваться не только при физическом изменении положения тела, но и при мысленной перемене позы.

- Результаты нашей работы показали, что силой воображения действительно можно изменять реальность, - заключают ученые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт