Как я накачался интернет-наркотиками

Как я накачался интернет-наркотиками

Комментарии: 2

Все марки аппаратуры и подлинные адреса интернет-сайтов из текста убраны сознательно. Мы не хотим пропагандировать информацию, способную причинить вред здоровью читателей.

Героин и ЛСД уходят в прошлое?

С этой «игрушкой» меня познакомил младший брат одного из моих приятелей. У них в институте хитом среди новогодних подарков стали качественные стереонаушники. Ну подарок как подарок, мало ли какая мода у молодежи. Однако, оказалось, в ходу только определенные модели, наиболее точно передающие те или иные частоты.

- Смотря, что тебе надо. Если просто хочешь покайфовать, расслабиться, то бери «Икс», будет как травки покурил. Если предстоит «заправиться» перед бурной ночью с девушкой, то лучше поищи «Игрек», там басы лучше передаются. А вот заменители ЛСД или герыча (героина. - Ред.) лучше слушать через «Зэт».

- ?!

- А что ты удивляешься? На дворе XXI век. Цифровые наркотики и дешевле, и безопаснее. Да и проблем с милицией никаких.

Мозгу все равно, как возбуждаться?

Принцип действия любого «традиционного» наркотика - хоть химического, хоть органического происхождения - одинаков. Он попадает в кровь, а с ней - в мозг, где воздействует на определенные «центры удовольствий». И человеку становится хорошо. Однако с развитием аудиотехники появилась еще одна возможность влиять на мозг. Это звуковые волны определенной частоты. Одни могут успокаивать, другие, напротив, делают человека агрессивнее. Самые простейшие примеры - использование ультразвука в записях некоторых «металлических» рок-групп. А в гипермаркетах прокручивают мелодии, которые якобы заставляют людей делать больше покупок. Вроде бы на легковнушаемых это действует.

Интернет-наркотики основаны на ином принципе. Еще в XIX веке немецкий физиолог Хайнрих Дофе открыл реакцию мозга на так называемые бинауральные ритмы. Это звуки, которые ухо не слышит, но мозг улавливает. На практике звучат две мелодии определенной частоты - от 1 до 1.5 килогерц, да так, чтобы разница между ними была не более 30 герц. В мозгу они накладываются друг на друга, и получается совершенно иной звуковой сигнал. Причем, как раз в том диапазоне, волны которого наиболее активно воспринимаются . Хочешь - используй бинауральные ритмы как снотворное или же как допинг.

Долгое время открытие Дофе практически использовать было нельзя - слишком сложно было подать на оба уха разные сигналы. Но с появлением стереонаушников, цифровой музыки и Всемирной сети ситуация изменилась. Любой мало-мальски грамотный экспериментатор может синтезировать звуки нужной частоты. И распространять их, за деньги или бесплатно, в Интернете.


 

Соло пилы под барабанную дробь

Наиболее распространены комплекты, в которые входят программа - плеер для трансляции бинауральных ритмов плюс сборник из 10 - 100 композиций, которые, как утверждают владельцы сайтов, подойдут вам для создания любого настроения. Или же для стимуляции мозга. Есть сайты, где эти программы можно скачать бесплатно, есть - за которые надо платить. Цена вопроса - 100 - 150 долларов. Один раз купил - и наслаждайся сколько хочешь.

Найти в Сети подобные программы труда не составляет. Сообщество людей ими увлекающихся зовется i-Dosier (примерный перевод с английского - «потребитель электронных доз»). На одном из сайтов я скачал и программу, и несколько десятков треков «на все случаи жизни».

Установить программу получилось довольно легко. В ней сразу обнаружился вирус, который, впрочем, обезвредить удалось довольно легко. Для начала я решил попробовать что-нибудь безобидное. Не наркотик, а нечто просто взбадривающее. Из описания следовало, что это «оказывает действие наподобие энергетического напитка». В наушниках раздалось нечто напоминающее, как говорят, «космическую музыку». Вроде бы звуки синтезатора с каким-то рваным ритмом. Эксперимент я проводил вечером после работы и был действительно уставшим. Но после семи минут такого взбадривания вроде бы сонливость исчезла. Связано ли это с принятием «электронной дозы», утверждать не берусь. Может, это в самом деле так, но не исключаю, что во мне просто появился азарт исследователя.

Я осмелел и начал экспериментировать с другими файлами, каждый из которых, как утверждалось, был имитацией наркотика. Правда, треки слушал не более одной-двух минут. Потому как не исключал реальной возможности их воздействия. Звуки были разные. В одних случаях вполне обычные попсовые мелодии, которые могла бы выдавать со сцены какая-нибудь «Подагра». Было нечто вроде рэпа, металла. Но встречались аудиофайлы с какими-то урбанистическим визгом, типа скрежета пилы под барабанную дробь, лязганья вагонов, воя кошки. Так экспериментировал над собой я минут сорок. И кончилось все тем, что у меня жутко разболелась голова. Подействовал коктейль из «наркотиков» или просто эта какафония? Ответа у меня нет. Но больше я этой программкой пользоваться не собираюсь.

«А для нас закон не писан»

На следующий день я, особо не надеясь, отправил письмо администрации сайта со списком вопросов.

- Считаете ли вы, что занимаетесь незаконным делом - распространением наркотиков?

- Нет, поскольку в международном юридическом определении термина «наркотик» нет упоминания об аудиофайлах. К тому же нет никаких доказательств, что айдозеры испытывают физическое привыкание к упомянутому прослушиванию.

- Любое воздействие на мозг чревато последствиями. Есть ли заключения врачей о безвредности ваших программ?

- Польза от наших программ имеется. Есть треки, вызывающие отвращение к никотину или алкоголю, для похудания или же стимулирования здорового сна.

- Как быть с треками, имитирующими воздействие героина или других тяжелых наркотиков?

- Наша компания подобным не занимается. Но все зависит от пожеланий клиента. Есть базовый пакет треков, который мы распространяем бесплатно. Но если человек хочет чего-то необычного и готов платить, мы идем ему навстречу.

- Сколько у вас клиентов?

- Закрытая информация.

- В какой стране вы находитесь и были ли у вас проблемы с местными правоохранительными органами?

- Мы зарегистрированы в Европе. Проблем с законом у нас никогда не было. Почему? Смотрите ответ на первый вопрос.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Все делают это

Андрей АРКАДЬЕВ, врач-психотерапевт, лаборатория нейрологии Центрального клинического госпиталя:

- Звукотерапия - явление известное. В медицине даже существует целое направления, когда с помощью звука, а порой и изображения на мониторе на человека оказывается воздействие с целью, например, успокаивания нервной системы. Но насколько можно имитировать в мозгу наркотическое воздействие, науке пока неизвестно. Я допускаю, что взяли определенного человека, накачали его несмертельной дозой наркотика и сняли энцефалограмму мозга. На ее основе составили звуковой трек и объявили это, например, звуковым аналогом ЛСД. Повторю, я не понимаю, как это можно сделать на практике. Но организм у каждого человека индивидуален. И не факт, что доза, для одного несмертельная, безопасной окажется и для другого - это все очень индивидуально. А во вторых, мне неизвестны работы, в которых бы говорилось, что использование таких мозговых стимуляторов, даже используемых для расслабления, абсолютно не вызывает привыкания. К их применению нужно относится очень осторожно.

Но это все теоретические рассуждения. Думаю, в реальности таким способом можно лишь взбодрить или расслабить мозг. Но все мы с помощью звуков делаем это каждый день. С утра включаем громкую энергичную музыку, а перед сном ставим детям колыбельные песни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт