Как я накачался интернет-наркотиками

Как я накачался интернет-наркотиками

Комментарии: 2

Все марки аппаратуры и подлинные адреса интернет-сайтов из текста убраны сознательно. Мы не хотим пропагандировать информацию, способную причинить вред здоровью читателей.

Героин и ЛСД уходят в прошлое?

С этой «игрушкой» меня познакомил младший брат одного из моих приятелей. У них в институте хитом среди новогодних подарков стали качественные стереонаушники. Ну подарок как подарок, мало ли какая мода у молодежи. Однако, оказалось, в ходу только определенные модели, наиболее точно передающие те или иные частоты.

- Смотря, что тебе надо. Если просто хочешь покайфовать, расслабиться, то бери «Икс», будет как травки покурил. Если предстоит «заправиться» перед бурной ночью с девушкой, то лучше поищи «Игрек», там басы лучше передаются. А вот заменители ЛСД или герыча (героина. - Ред.) лучше слушать через «Зэт».

- ?!

- А что ты удивляешься? На дворе XXI век. Цифровые наркотики и дешевле, и безопаснее. Да и проблем с милицией никаких.

Мозгу все равно, как возбуждаться?

Принцип действия любого «традиционного» наркотика - хоть химического, хоть органического происхождения - одинаков. Он попадает в кровь, а с ней - в мозг, где воздействует на определенные «центры удовольствий». И человеку становится хорошо. Однако с развитием аудиотехники появилась еще одна возможность влиять на мозг. Это звуковые волны определенной частоты. Одни могут успокаивать, другие, напротив, делают человека агрессивнее. Самые простейшие примеры - использование ультразвука в записях некоторых «металлических» рок-групп. А в гипермаркетах прокручивают мелодии, которые якобы заставляют людей делать больше покупок. Вроде бы на легковнушаемых это действует.

Интернет-наркотики основаны на ином принципе. Еще в XIX веке немецкий физиолог Хайнрих Дофе открыл реакцию мозга на так называемые бинауральные ритмы. Это звуки, которые ухо не слышит, но мозг улавливает. На практике звучат две мелодии определенной частоты - от 1 до 1.5 килогерц, да так, чтобы разница между ними была не более 30 герц. В мозгу они накладываются друг на друга, и получается совершенно иной звуковой сигнал. Причем, как раз в том диапазоне, волны которого наиболее активно воспринимаются . Хочешь - используй бинауральные ритмы как снотворное или же как допинг.

Долгое время открытие Дофе практически использовать было нельзя - слишком сложно было подать на оба уха разные сигналы. Но с появлением стереонаушников, цифровой музыки и Всемирной сети ситуация изменилась. Любой мало-мальски грамотный экспериментатор может синтезировать звуки нужной частоты. И распространять их, за деньги или бесплатно, в Интернете.


 

Соло пилы под барабанную дробь

Наиболее распространены комплекты, в которые входят программа - плеер для трансляции бинауральных ритмов плюс сборник из 10 - 100 композиций, которые, как утверждают владельцы сайтов, подойдут вам для создания любого настроения. Или же для стимуляции мозга. Есть сайты, где эти программы можно скачать бесплатно, есть - за которые надо платить. Цена вопроса - 100 - 150 долларов. Один раз купил - и наслаждайся сколько хочешь.

Найти в Сети подобные программы труда не составляет. Сообщество людей ими увлекающихся зовется i-Dosier (примерный перевод с английского - «потребитель электронных доз»). На одном из сайтов я скачал и программу, и несколько десятков треков «на все случаи жизни».

Установить программу получилось довольно легко. В ней сразу обнаружился вирус, который, впрочем, обезвредить удалось довольно легко. Для начала я решил попробовать что-нибудь безобидное. Не наркотик, а нечто просто взбадривающее. Из описания следовало, что это «оказывает действие наподобие энергетического напитка». В наушниках раздалось нечто напоминающее, как говорят, «космическую музыку». Вроде бы звуки синтезатора с каким-то рваным ритмом. Эксперимент я проводил вечером после работы и был действительно уставшим. Но после семи минут такого взбадривания вроде бы сонливость исчезла. Связано ли это с принятием «электронной дозы», утверждать не берусь. Может, это в самом деле так, но не исключаю, что во мне просто появился азарт исследователя.

Я осмелел и начал экспериментировать с другими файлами, каждый из которых, как утверждалось, был имитацией наркотика. Правда, треки слушал не более одной-двух минут. Потому как не исключал реальной возможности их воздействия. Звуки были разные. В одних случаях вполне обычные попсовые мелодии, которые могла бы выдавать со сцены какая-нибудь «Подагра». Было нечто вроде рэпа, металла. Но встречались аудиофайлы с какими-то урбанистическим визгом, типа скрежета пилы под барабанную дробь, лязганья вагонов, воя кошки. Так экспериментировал над собой я минут сорок. И кончилось все тем, что у меня жутко разболелась голова. Подействовал коктейль из «наркотиков» или просто эта какафония? Ответа у меня нет. Но больше я этой программкой пользоваться не собираюсь.

«А для нас закон не писан»

На следующий день я, особо не надеясь, отправил письмо администрации сайта со списком вопросов.

- Считаете ли вы, что занимаетесь незаконным делом - распространением наркотиков?

- Нет, поскольку в международном юридическом определении термина «наркотик» нет упоминания об аудиофайлах. К тому же нет никаких доказательств, что айдозеры испытывают физическое привыкание к упомянутому прослушиванию.

- Любое воздействие на мозг чревато последствиями. Есть ли заключения врачей о безвредности ваших программ?

- Польза от наших программ имеется. Есть треки, вызывающие отвращение к никотину или алкоголю, для похудания или же стимулирования здорового сна.

- Как быть с треками, имитирующими воздействие героина или других тяжелых наркотиков?

- Наша компания подобным не занимается. Но все зависит от пожеланий клиента. Есть базовый пакет треков, который мы распространяем бесплатно. Но если человек хочет чего-то необычного и готов платить, мы идем ему навстречу.

- Сколько у вас клиентов?

- Закрытая информация.

- В какой стране вы находитесь и были ли у вас проблемы с местными правоохранительными органами?

- Мы зарегистрированы в Европе. Проблем с законом у нас никогда не было. Почему? Смотрите ответ на первый вопрос.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Все делают это

Андрей АРКАДЬЕВ, врач-психотерапевт, лаборатория нейрологии Центрального клинического госпиталя:

- Звукотерапия - явление известное. В медицине даже существует целое направления, когда с помощью звука, а порой и изображения на мониторе на человека оказывается воздействие с целью, например, успокаивания нервной системы. Но насколько можно имитировать в мозгу наркотическое воздействие, науке пока неизвестно. Я допускаю, что взяли определенного человека, накачали его несмертельной дозой наркотика и сняли энцефалограмму мозга. На ее основе составили звуковой трек и объявили это, например, звуковым аналогом ЛСД. Повторю, я не понимаю, как это можно сделать на практике. Но организм у каждого человека индивидуален. И не факт, что доза, для одного несмертельная, безопасной окажется и для другого - это все очень индивидуально. А во вторых, мне неизвестны работы, в которых бы говорилось, что использование таких мозговых стимуляторов, даже используемых для расслабления, абсолютно не вызывает привыкания. К их применению нужно относится очень осторожно.

Но это все теоретические рассуждения. Думаю, в реальности таким способом можно лишь взбодрить или расслабить мозг. Но все мы с помощью звуков делаем это каждый день. С утра включаем громкую энергичную музыку, а перед сном ставим детям колыбельные песни.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 260 1

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 132 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 90

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

В Николаеве со стрельбой ограбили секонд-хенд
В Николаеве со стрельбой ограбили секонд-хенд [видео] 88

Нападавшим с горем пополам удалось забрать десять тысяч гривен.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 214

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1017

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 110

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 361

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 462 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 77

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 257

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 137

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 600

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 259 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 552

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 629 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно