Людмила МИНАЕВА («КП» - Тамбов»). Фото предоставлено СО при Прокуратуре РФ по Тамбовской области. (14 апреля 2009)
Плати пять тысяч, или я выложу твои эротические фотки на «Одноклассниках»!

Плати пять тысяч, или я выложу твои эротические фотки на «Одноклассниках»!

Комментарии: 2
Это самый безобидный снимок из тех, что шантажист выставил в Интернет на всеобщее обозрение.

Тамбовчанка Настя* была, как говорится, в компьютерах «чайником». Но электронную почту пару лет назад себе завела - общаться с друзьями из других городов. Но девушка так и не научилась толком ею пользоваться. Всякий раз, отправляя письма из интернет-салонов, просила администраторов помочь. Один из них взял и записал себе адрес и пароль ящика: интересно же в чужом белье покопаться!

А девушка писала все чаще: купила компьютер и худо-бедно научилась пользоваться Интернетом - парень ее в Липецкую область на заработки уехал. Админ Саша* зачитывался чужими любовными письмами да похихикивал...

Чтобы любимый не забывал о прелестях возлюбленной, в феврале Настя отослала ему свои эротические фотографии. Но первым, кто их увидел, стал Саша. Полюбовался, да и задумал хитрый, по его мнению, план.

Береженого бог бережет, а небереженого мошенник на бабки разведет... Бывший админ (в интернет-салоне он и проработал-то всего пару месяцев) тут же изменил Настины пароли к электронному ящику и к сайту odnoklassniki.ru...

Вскоре Настя решила залезть в «Одноклассники» - и не смогла. Система выдавала надпись «неправильный логин или пароль». Девушка рванула к подружке. Та  зашла на Настину страничку и увидела сообщение: «Хочешь вернуть пароли - пиши мне в аську».

Пришлось бедняжке снова повышать свою компьютерную грамотность: осваивать ICQ. Освоила. Списались.

- Ты такая красивая девушка! - отвесил Саша с ходу комплимент.

Но Насте было не до обмена любезностями. Она потребовала вернуть пароли. Парень заломил цену - 5 тыс. руб. (около 1 тыс. грн.).

- Он требовал, чтобы я переслала ему эти деньги через WebMoney. Думал, я знаю, что это такое! - разводит руками Настя.

Вымогатель стал предлагать другие варианты: банковский перевод, почтовый... Девушка настаивала на встрече. Студент - ни в какую.

- Так они препирались почти месяц. В итоге Александр пригрозил: если Настя откажется платить, он опубликует откровенные снимки на ее же страничке в «Одноклассниках», - рассказывает следователь Дмитрий Беззубцев.

Поняв, что рыбка соскакивает с крючка, Саша угрозу выполнил: вывесил пикантную фотку на Настиной страничке. Всего на несколько часов. Но друзья увидели и рассказали «потерпевшей». Та тут же помчалась в милицию и написала заявление.

- Когда мы зашли к нему домой, Саша как раз сидел на «Одноклассниках», - вспоминает следователь Дмитрий Беззубцев. - Сначала отпирался, но потом все рассказал. И Настины пароли тоже. Мы передали их девушке. Она сразу их сменила - чтобы больше никто не пользовался ее электронным ящиком и страничкой в социальной сети.

Кстати, Настя с Сашей виделись всего раз в жизни - в том злополучном интернет-салоне. Теперь встретятся на суде. Сейчас горе-«хакер» под подпиской о невыезде. Его обвиняют по трем статьям сразу: «нарушение неприкосновенности частной жизни», «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «вымогательство». Студенту грозит до трех лет условно. 

БДИ!

5 советов по защите личной информации при работе в интернет-кафе

  1. Никогда не сохраняйте пароли на ICQ и сайтах.
  2. Отключите ведение истории сообщений (History) в ICQ (и других программах для моментального общения).
  3. Закончив работу в Интернете, очистите кэш (cash) и кукиз (cookies) браузера.
  4. Если на общественном компьютере установлены Opera или Firefox, безопаснее пользоваться этими браузерами.
  5. Не оставляйте на компьютере, за которым сидели, свои личные файлы. А лучше всего - заведите Интернет дома или пользуйтесь мобильной связью (Wi-Fi, GPRS, 3G).

*Имена изменены в интересах следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт