Кто должен платить за замену холодильника на съемной квартире

Кто должен платить за замену холодильника на съемной квартире

- Пахнет так, будто холодильник сломался!

Я снимаю квартиру на Дарнице. Плачу 400 у.е., при этом ремонта почти никакого, мебель старая, сантехника плохая. На днях перестал работать холодильник. Хозяин требует, чтобы я его чинил или покупал ему новый. Но на каком основании? Кто по закону должен ремонтировать холодильник?

Василий, Киев.

Прежде всего нужно определить, по какой причине появилась поломка: от этого зависит распределение расходов на ремонт и прочих сопутствующих трат.

Если это следствие скрытых дефектов, в том числе разрушительных процессов, которые уже имели место на момент сдачи квартиры внаем, то наниматель может отстаивать свои права на основании ст. 768 Гражданского кодекса Украины. Согласно этой статье арендодатель (хозяин жилья) отвечает за недостатки сданного в аренду имущества (в нашем случае - квартиры, оборудования, интерьера и т. д.), полностью или частично препятствующие пользованию этим имуществом, даже если во время заключения договора аренды он не знал о таких дефектах.

- Арендатор (наниматель) при обнаружении недостатков вправе потребовать от арендодателя безвозмездного устранения дефектов или возмещения своих расходов на ремонт, - рассказал «Комсомолке» юрист Евгений Григорянц. - Сделать это можно, удержав необходимую сумму понесенных расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом хозяина жилья.

Если причиной поломки стали умышленные или небрежные действия нанимателя либо его посетителей (гостей, родственников и т. п.), то это расценивается как порча имущества, за которую несет ответственность квартиросъемщик. То есть ремонт и материалы для него обязан за свой счет оплачивать постоялец.

На практике же собственник квартиры и наниматель, как правило, сразу оговаривают, кто поддерживает нормальное состояние квартиры и обстановки (сантехника, мебель и т. п.) - хозяин или постоялец. Соответственно расходы нанимателя на вызов сантехника, слесаря и т. д. вычитаются из платы за наем.

В вашем случае, скорее всего, речь идет как раз о естественном износе. А значит, заменить холодильник должен хозяин.

Обязан ли покупатель оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Недавно отказалась оставить сумку в камере хранения в супермаркете, объяснила, что там нет продуктов, зато есть очень ценные вещи. Однако охранник не пустил меня даже в помещение. Скажите, это законно?

Екатерина, Киев.

В Законе Украины «О защите прав потребителей» №1023-XII от 12 мая 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) ничего об обязательной сдаче собственных вещей в камеры хранения супермаркетов не сказано. Существует также ряд постановлений Кабмина (главное - «О порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения» №108 от 8 февраля 1995 года), в которых также нет ни слова о необходимости оставлять свои вещи при входе в крупный магазин.

Зато в статье 937 Гражданского кодекса Украины говорится, что:

«…Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей владельцу поклажи номерного жетона, другого знака, который подтверждает принятие вещи на хранение, если это установлено законом, другими актами гражданского законодательства или является обычным для этого вида хранения».

Кроме того, в статье 939 говорится:

«Хранитель не имеет права требовать передачи вещи на хранение».

Идем дальше. В статье 942 сказано:

«Хранитель обязан принимать все меры для обеспечения сохранности вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан проявлять заботу о вещи, как о своей собственной».

Кроме того, в Гражданском кодексе говорится об ответственности хранителя в случае потери или порчи вашей вещи. Возмещаются убытки в таких случаях:

  • при потере вещи - в размере ее стоимости;
  • при повреждении вещи - в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Однако если вы не уверены в сохранности своих вещей, имеете право отказаться от сдачи вашей поклажи в камеру хранения. В таком случае вас не могут не пустить в супермаркет. Максимум, на что имеет право охранник, - попросить вас выложить из сумки продукты, если таковые имеются.

Значит, в магазин вас не пустили незаконно. В следующий раз требуйте менеджера или директора магазина - он точно знает свои и ваши права, а публичные скандалы ему ни к чему.

На кого оформлять квартиру в наследство

Недавно у меня умер папа. После него осталась трехкомнатная приватизированная квартира, в которой прописаны шесть человек: папа, я, моя жена и сын, а также два моих младших брата. Скажите, кто из нас имеет право на наследство?

Владислав, Бровары.

Право на наследство имеют все зарегистрированные в квартире лица, которые были внесены в документы при приватизации квартиры. То есть если все пятеро наследников вашего папы упомянуты в приватизационных документах, то квартира должна делиться на пятерых в равных долях. Правда, если ваш сын несовершеннолетний, то вам, вашей жене и ему отойдет как минимум половина, а вашим братьям остальное. Если вы не сможете договориться полюбовно, то суд может поделить жилплощадь и по-другому. Например, если у одного из ваших братьев есть семья (с несовершеннолетними детьми) и нет собственного жилья, в этом случае суд может вынести заключение, исходя из которого ваш брат получит больше своей четверти. Впрочем, такое же решение может быть вынесено и в вашу пользу.

Если же вы не хотите продавать квартиру, то вам придется определить, кто из вашей семьи станет ответственным квартиросъемщиком. Этот человек в будущем будет иметь право требовать выполнения установленных Гражданским и Жилищным кодексами правил всеми жильцами квартиры (то есть фактически распоряжаться ею на свое усмотрение).

Чтобы оформить право собственности на квартиру, отправляйтесь к государственному нотариусу по месту жительства (захватите с собой документы всех собственников и документы на квартиру). Не забудьте: когда получите свидетельство о праве собственности, обязательно зарегистрируйте его в БТИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт