Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Николая ЛЕЩУКА и из архива «КП». (12 февраля 2008)
Какие нам помогут мази лечить следы кошачьей пасти?

Какие нам помогут мази лечить следы кошачьей пасти?

Доктор медицинских наук Георгий КОЗИНЕЦ рассказал читателям «КП», как правильно избавляться от рубцов на коже, а также  лечить ожоги и отморожения. 

Обжег руку – сразу ее под холодную воду! 

- Екатерина звонит из Киева. Сейчас развелось множество всяких моющих средств, в составе которых есть кислота. Расскажите, как спасаться, если средство попало на руки или в глаза?

- Прежде всего нужно обильно промыть данный участок проточной водой и обработать его различными антисептическими средствами. Это могут быть такие препараты, такие как мирамистин и офлокаин, которые обеспечат экстракцию данных компонентов с кожи. А если кислота попала в глаза, первая мера профилактики – максимально быстро промыть проточной водой, а затем раствором фурацилина. А затем я рекомендую немедленно обратиться к врачу.  

- Татьяна из Житомира беспокоит. Георгий Павлович, сколько себя помню, советовали ожоги смазывать, растительным маслом. А недавно прочитала, что делать этого нельзя.

- Масло не считается идеальным средством для первой помощи при лечении ожогов, потому что создает термостатирующий эффект, и при использовании различных нестерильных масел может даже начаться развитие инфекции. Поэтому лучше использовать различные гелевые или пенистые препараты, такие как «Титриол-гель», «Пантестин» и «Пантенол». Самое главное в первый момент после травмы – охлаждение проточной холодной водой, чтоб обеспечить предотвращения дальнейшего углубления травмы, ведь кожа после нанесения ожога еще в течении 5-7 минут сохраняет тепло и продолжает отдавать его в подлежащие ткани. Затем для профилактики инфицирования раны надо наложить стерильную повязку и обратиться к врачу, чтобы определить степень ожога и методику лечения.

- Какие ожоги можно лечить самостоятельно?

- Когда небольшой ожог ограничен только покраснением данного участка, то в данном случае вы можете первую помощь себе оказать сами. Если же образовались пузыри, лучше наложить асептическую повязку и обратиться к врачу. Также понадобиться помощь специалиста независимо от тяжести ожога, если его размер превышает 5% поверхности тела (ладошка человека примерно составляет один процент). В таких случаях требуется уже не только местное, но и общее лечение.  

- Сергей звонит из Киева. Здравствуйте! Тут такая история: как-то моя бабушка по народному рецепту «быстро» избавлялась от зубной боли. В книжке советовали разрезать зубчик чеснока и через марлю приложить к запястью на ночь. В результате получился такой ожег! Целый месяц его лечили. А какие еще растения, травы и плоды могут быть опасны?

- Прежде всего трава-сон. Чаще всего по народным рецептам ее используют при болезнях суставов. Сон-траву в виде компрессов прикладывают к больному месту, и часто на утро открывают, а там уже повреждена вся кожа. Лечится такая травма как обычный ожог. 

С рубцами бороться можно и нужно 

- Евгения из Харькова беспокоит. Когда моей дочке был год, она сильно обожгла грудь и лицо. Прошло пять лет. Остались сильные рубцы. Как от них избавиться и когда лучше начать это делать?

- Избавление от рубцов начинаются непосредственно после выписки стационара. Вы должны били пройти специальный курс реабилитации, который обеспечит профилактику развития рубца у ребенка. К сожаленью, у детей эти зоны, лицо, шея являются наиболее поражаемыми. 70 процентов всех случаев ожогов у детей происходят в возрасте до 3-х лет. В 95-ти процентах случаев это ожоги горячими жидкостями, что связано это с недосмотром родителей. Именно кожа лица и шеи больше всего подвержены образованию рубцов. Есть специальные методы профилактики развития рубца, они основаны, прежде всего, на компрессионном действии. Носится специальная компрессионная одежда, которая надевается на пораженные участки, еще с этой целью используется специальный медицинский силикон, который в виде пластин накладывается на рубец (на срок не менее полугода).

- А уже 5 лет прошло, что нам теперь делать?

- Нужно обязательно обратиться в ожоговый центр, он есть  и в Харькове, и стать там на учет. Если уже прошло 5 лет, нужно смотреть, есть ли функциональные расстройства, которые мешают нормальному развитию лица, нет ли деформации лица или шеи…

- Нет, ничего нет, чисто косметический дефект…

- Тогда определяется, в каком возрасте лучше произвести коррекцию. Обычно детям рекомендуют проводить коррекцию в более позднем периоде, потому что ребенок растет, растет его кожа, а участки с рубцовыми изменениями растут медленно. Если нет деформации, то предлагается различные методы. Сюда включаются и различные физметоды лечения, например, лечения с использованием различных ванн, или могут предложить еще использовать методы удаления этого рубца механическим путем. Или более сложных методов, когда удаляется этот рубец хирургическим способом. 

- Здравствуйте, Георгий Павлович! Меня зовут Вячеслав. Я звоню вам из Киева. Мой ребенок летом упал с велосипеда и сильно ободрал ногу. Раны затянулись, но до сих пор на ноге остались шрамы. Может что-то сделали неправильно? Подскажите, как правильно лечить такие ссадины?

- Это не зависит от ваших действий, а зависит от глубины поражения. Если глубина поражения превысила дермальный слой кожи, то в этом случае образуются рубцовые изменения особенно у детей. Таковы особенности анатомического строения кожи у детей. В данном случае у вас уже есть рубец, поэтому я приглашаю вас на консультацию, мы посмотрим и назначим методы консервативного лечения. Есть достаточно широкий арсенал очень эффективных средств, которые предупреждают развитие рубца.

- Дорого ли избавиться от такого рубца?

- Нет, конечно. Если использовать силиконовые пластины отечественного производства, их стоимость около 60 гривен (размером 10 х 10 см).

- Как к вам попасть на прием?

- Можно приехать в любой день в Центр термической травмы и пластической хирургии, располагающейся на базе 2-й клинической больницы Киева, ул. Краковская, 13. 

Рану от укуса перво-наперво промойте водой с мылом  

– Андрей беспокоит из Чернигова. Какой должна быть первая помощь при укусах собак?

- К сожаленью, в последнее время участились случаи, когда собаки кусают даже своих хозяев. Первая помощь до приезда врачей – промывание укушенного участка проточной водой с мылом (лучше хозяйственным или антисептическим). Это необходимо для того, чтобы смыть остатки слюны. Затем надо обработать ранку раствором перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Следующая помощь может быть оказана только врачом. Он определит глубину укуса и тактику дальнейшего лечения. 

- Елена, Киев. Добрый день. У меня замечательный кот, но он, как и положено котам, царапается. А раны долго не заживают и после остаются шрамы. Что делать?

- В первую очередь царапину нужно промыть водой с мылом, обработать перекисью водорода и наложить повязку с антисептиками или мазями офлокаин или мирамистин. Хорошо помогает гель с маслом чайного дерева. Есть и современные антисептические препараты – актенисепт, декасан.  

Замерзшие нос и уши снегом не растирать! 

Это Татьяна из Донецка. Здравствуйте. Скажите, что вообще такое  переохлаждение? И чем оно опасно для здоровья?

- Переохлаждение – это снижение температуры тела под воздействием факторов внешней среды. Чаще всего развивается в холодную сырую погоду, ветреную погоду, когда идет интенсивная потеря тепла организма и когда человек длительное время в силу каких-то обстоятельств находится на открытом воздухе. Переохлаждение сопровождается снижением температуры тела. Если это снижение идет до 36-ти градусов, то восстановление может быть в обычной теплой комнате, можно даже использовать поток теплого воздуха (фен). Но если температура тела опустилась уже 35-ти градусов, то такой больной требует специального лечения. Такого типа переохлаждение (которое называют замерзанием), требует специального лечения в условиях реанимационных отделений. Если человек настолько замерз, нужно срочно вызывать «неотложку». Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньшим будет повреждающее действие холода на организм. Если же не поторопиться, могут начаться осложнения в виде воспалительных явлений органов дыхания, почек с нарушением гемодинамики и прочее. 

Здравствуйте, Георгий Павлович! Николай из Киева звонит. Подскажите, как не переохладиться в морозную погоду?

- Прежде всего, нужно следить за погодой. Если на улице высокая влажность, переохлаждение может возникнуть даже при небольших морозах и при температуре, близкой к нулю. Влага способствует более интенсивной потере тепла организмом. Второй фактор – ветер. В условиях ветреной погоды потеря тепла повышается в десятки раз, то есть создаются все условия для переохлаждения организма. Поэтому важно носить одежду и обувь соответствующего размера. Скажем, узкая обувь совершенно неприемлема, она ограничивает кровоток и способствует развитию отморожения. Часто, когда люди несут тяжелые авоськи из супермаркетов, передавливается кисть. В итоге нарушается кровоснабжение, что приводит к отморожению даже при самых небольших морозах. И нужно помнить, что в таких условиях нельзя долго находиться на открытом воздухе.

- Какие признаки отморожения рук и ног?

- Прежде всего, побледнение кожных покровов, снижение температуры тела и появление болевого синдрома. Боль сигнализирует о переохлаждении – это связано со спазмом сосудов и нарушением кровотока в пораженной части тела. Если появились первые такие признаки, нужно принимать все меры профилактики, чтобы не получить более глубокие отморожения.

- А чем помочь себе, когда ноги уже замерзли, а до теплого дома еще далеко?

- Прежде всего выйдите на сухое место, чтобы ноги не промокали дальше, потому что мокрый снег и влага, которая попадает на обувь, способствуют очень быстрой потере тепла. Ходите, прыгайте, делайте прочие телодвижения, которые бы улучшили кровоснабжение. Пока сохраняется кровоток, организм предупреждает развитие отморожения, как бы согревая изнутри данные участки. Самое опасное в плане получения отморожения ног – это мокрый снег. Если первичные симптомы обратимы, то когда уже теряется чувствительность органа, это свидетельствует о более глубоком поражении холодом. Тогда надо экстренно принимать меры по согреванию ваших конечностей. Но согревание должно быть только сухое: оберните замершие руки или ноги  термоизолирующей повязкой (лучше всего согревают шерстяные или фланелевые вещи). Но ни в коем случае нельзя замерзшую конечность опускать в горячую воду, или класть на батарею. Так вы только навредите себе. Восстановительный период должен быть медленным, согревание должно идти изнутри за счет собственного кровотока. 

- Добрый день! Это Елена из Днепропетровска. У меня такой вопрос: чаще всего у меня сильно замерзают нос и мочки уха. Как их спасать?

- Это открытые участки тела, поэтому они больше всего страдают от морозов. Прежде всего не надо обрабатывать их увлажняющими кремами перед выходом на улицу. Потому что такие кремы только способствуют переохлаждению и отморожению. Сейчас есть целый ряд различных кремов для холодной погоды, которые дополняют липидный состав кожи и защищают от холода. Ну, а уши мерзнут, в основном, из-за сережек. В сильные морозы их лучше не носить, потому что они сами сильно охлаждаются и способствуют отморожению мочек ушей. В 2006 году, когда были сильные морозы, в Украине пострадало много женщин именно из-за того, что носили в ушах предметы из драгоценных металлов. Ушные раковины в морозы всегда нужно закрывать, особенно когда температура воздуха ниже минус 15-20 градусов.

- А косметологи говорят, что увлажняющим кремом можно пользоваться за 30 мин до выхода. Правда ли это?

- Это если вы не выходите на мороз. Если вы идете на улицу, то лучше использовать кремы, которые больше содержат липидных компонентов. До 5-ти градусов мороза кожа сама вырабатывает достаточное количество кожного жира, который обеспечивает ее защиту. Более низкие температуры способствуют пересыханию кожи, она становится сухой, начинает шелушиться.

- А что делать, если кончик носа уже белый?

- Нужно его побыстрее согреть ладошкой. 

- Алексей из Киева звонит. Здравствуйте. Это правда, что алкоголь спасает от отморожения? Как его лучше принимать в таких случаях – внутрь или обтираться наружно?

- Во всех руководствах написано, что алкоголь только способствует усилению теплоотдачи. Человек, который принял алкоголь, только в первый момент чувствует согревание. А в последующем человек значительно быстрее переохлаждается. Дело в том, что алкоголь усиливает обмен веществ и обеспечивает более высокую теплоотдачу, расширяя периферические сосуды.

- А внешне – растирание?

- Это возможно, но только не чистым спиртом, а водкой. Но лучше не использовать этот метод, потому что если кожа уже повреждается, то дополнительное растирание только усугубляет этот процесс. Лучше использовать сухое согревание.

- А растирание снегом?

- Нежелательно. Происходит спазм сосудов, кожа становится белой, без кровотока, и поэтому легко повреждается и легко инфицируется. Кристаллики снега могут поранить кожу, и вы занесете инфекцию.   

* * * 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Георгий Павлович КОЗИНЕЦ родился 30 ноября 1948 года в Киеве. В 1973 году закончил Киевский мединститут им. А. А. Богомольца. Главный комбустиолог* Минздрава Украины (комбустиолог – специалист по лечению отморожений – прим. ред.). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002). Заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, профессор, доктор медицинских наук.

Женат, есть сын и внучка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ