Студенты украинских вузов будут сами выбирать предметы для изучения

Студенты украинских вузов будут сами выбирать предметы для изучения

Нововведение коснется только первокурсников, потому что у них много предметов для общего развития.

Уже в новом учебном году украинские студенты-первокурсники сами смогут выбирать гуманитарные предметы для изучения, а не следовать утвержденной заранее учебной программе.

Для этого будущие первокурсники любых вузов должны будут выбрать из 11-12 гуманитарных дисциплин такое количество предметов, чтобы в целом гуманитарная составляющая не превышала 10-15% от общего объема, пишет NEWSru.ua.

"Таким образом и у нас будет реализована "свободная траектория студента" - одно из главных отличий западных университетов", - считает министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

Но эта свобода будет ограничена - среди гуманитарных предметов физико-математического, природоведческого и технического направлений будет в обязательном порядке изучаться украинский язык, история украинской культуры, иностранный язык и философия.

При этом директор Департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко отметил, что это пока еще только на уровне идеи, а о конкретике можно будет говорить ближе к маю.

Предполагается, что нововведение коснется только первокурсников, потому что у них много предметов для общего развития. А основные необходимые предметы по специальности останутся в обязательной программе.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на менеджера по логистикетутSam Reid