Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (9 апреля 2009, 18:26)
Девочки рождаются ближе к экватору

Девочки рождаются ближе к экватору

Мальчиков чаще зачинают осенью, а девочек - весной

Исследовательница Кристен Навара из университета штата Джорджия (США) решила узнать, отчего все же зависит рождение ребенка того или иного пола? От необычайной страсти одного из родителя в момент зачатия, от предпочтения какого-нибудь блюда или от определенных дней месяца? Но вывод, к которому пришла доктор, удивила ее саму. Оказалось, что чем ближе к экватору живет мать, тем выше вероятность родить девочку, а не мальчика, пишет Independent. И наоборот, чем дальше от экватора, тем больше рождается мальчиков.

Собственно, в среднем на планете рождается чуть больше мальчиков: 106 мальчиков на каждые 100 девочек. И всегда считалось, что этот небольшой перевес - 51,5% - компенсирует несколько больший риск преждевременной смерти у эмбрионов и младенцев мужского пола и тем самым приближает пропорцию полов к естественному балансу 50 на 50.

Однако доктор Навара, проанализировав данные о рождаемости в разных странах, пришла к выводу: в тропических странах мальчики составляют 51,1% новорожденных, а в умеренном климате и приполярных областях - 51,3%. Кое-где контраст даже больше: если в Центрально-Африканской Республике мальчики составляют 49% среди младенцев, то в Китае - 53%. От экономических и социокультурных факторов разница не зависит.

- Причиной преобладания младенцев-девочек наверняка является экватор, - считает Навара. - Чем ближе к нему, тем меньше мальчиков. Может, причина в том, что теплота климата влияет на количество выкидышей среди женщин и качество мужской спермы. Но в этих тонкостях мы еще сами не разобрались. Изучение феномена продолжается.

А по пути к открытию причины рождения мальчика или девочки, ученые сделали еще несколько важных наблюдений. Они опубликованы в научном журнале Biology Letters. Так, например, выяснилось, что плод женского пола более устойчив к стрессовым ситуациям, тогда как мужского пола более подвержен воздействию окружающей среды, что приводит к более частым выкидышам.

Или – оказалось, что мальчиков чаще зачинают осенью, а девочек - весной, что, возможно, объясняется обилием или дефицитом пищи в разные сезоны. Возможно, дело в том, что женщине нужно больше пищи, чем мужчине: на формирование яйцеклеток и беременность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт