Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (7 апреля 2009)
Эта кукла - не игрушка

Эта кукла - не игрушка

Лена и ее Леля.

Но отчего-то сброшен на пол голубой сдувшийся шарик, ускользает из рук игрушечный младенец, лицо девочки припухло, будто от давних привычных слез, а глаза устремлены в какую-то невидимую нам даль. Словно ждет - чего? Эта девочка - даун. И она - кукла.

БАРБИ И ЛЕЛЯ

Каких только кукол нет в нашем сегодняшнем мире!.. Это среди детей царит лишь одна горделивая иностранка красотка Барби - предел мечтаний детей, чьи мамы играли в скромных Аленушек, а то и просто в страшноватых гуттаперчевых пупсов. Со времен маленькой балеринки французского художника Дега в куклы стали играть и взрослые, сделав детскую куклу предметом искусства. В галереях, салонах, на выставках кукол вы можете увидеть красавиц в одеяниях принцесс ценой в несколько тысяч долларов, героев истории и литературы, есть куклы-божки, есть куклы-дьяволята. Придумали даже механомов. Это куклы - души механизмов. Душа паровоза или какой-нибудь там садовой лейки - вы представляете? Я, признаться, не очень. Все больше механические души людей бередят - ведь, говорят, расчеловечиваемся потихоньку…

И вдруг известие: появилась совершенно необычная и пока единственная в своем роде кукла - даун. И словно током память разом опрокидывает в совсем не кукольную картину: бывшее княжеское имение на Золотом кольце, полуразрушенное, тюремные решетки на окнах, грязь, смрад внутри, рваные простыни на кроватях, дети на них с распухшими лицами - специнтернат. А попросту - «дурдом», как равнодушно-брезгливо предупредили нас, экскурсантов, в близлежащей деревне. Давно позабыли прежнее дедовское ласковое «дурачок»… И кукла даун? Это какое же надо иметь воображение, чтобы ее придумать. Почему, для чего? И кто это сделал?

Так я познакомилась с кукольницей Леной. Вообще-то она, конечно, Елена Вячеславовна. Так зовут ее дети в гимназии, где она работает уже немало лет. Но как-то сразу стала просто Леной: вошла тихая, стеснительная, а в глазах такой блеск… да нет, не блеск, от него нет света, - такое сияние…

- Вот она, моя Леля.

Так я увидела девочку в веселом платье и с грустным, сдувшимся шариком.

- Почему ты назвала ее Лелей?

- Просто такое мягкое, приятное для произношения имя… Но это я так, для себя. А официально эта моя работа называется «Тишина».

- Что ты имеешь в виду?

- Название пришло мне первым. Мы так боимся тишины… Думаем: за ней ничего нет. А там просто другой,  иной, параллельный мир. И мы, мне кажется, не пересекаемся с ним никак.

Похоже, что так, не пересекаемся... Пугает само слово «даун», хотя это просто имя британского врача, впервые описавшего синдром. Две тысячи пятьсот даунов рождаются в России ежегодно - и восемьдесят пять процентов семей от них отказываются. Надо все-таки иметь особое воображение, чтобы задумать сделать такого ребенка-куклу.

ПУГАЕТ САМО СЛОВО «ДАУН»

- А какие у тебя еще куклы?

- Сейчас я делаю куклу по песне Бори Минаева (писатель, не путать с С. Минаевым. - И. Р.). Песня удивительная, хотя и очень простая. Ехали по лесу три барабана - маленький, большой и просто барабан. Были они веселые, птицы им пели. А в конце: «Ехали все трое… помирать». Барабаны ведь лопаются… Моя кукла - это солдат петровских времен. Туловище - большой барабан, другой висит на ремне, а маленький - у ног. Солдат такой веселый, курносый, но ведь тоже идет помирать… Я делаю только те куклы, которые люблю. Или над ними иронизирую. Вот кукла - «Дамский угодник»: нога женская, переходящая в колонну, внизу туфля. И маленький мужчинка вьется вокруг ноги. Я стараюсь лепить куклы-символы. Делала и просто мушкетеров, но это по заказу проекта «Парад звездных кукол».

- Надо же, и среди кукол - звезды?

- Звезды не куклы, звезды кукол заказывают, кукольницы их делают, а потом устраивается аукцион, и звезды кукол продают. А я делала куклу для Святослава Бэлзы, он захотел мушкетера. Сколько книг перелопатила, чтобы был точный.

- Ну а сколько же ты заработала?

- Что вы, нисколько - это же благотворительный проект! И деньги собираются знаете для кого? Для больных детей.

ПОТОКИ ЛЮБВИ

Значит, и для таких, как Леля, подумаете вы. Ведь мало кто у нас знает, что синдром Дауна - это не неизлечимое психиатрическое заболевание, как считают даже иные врачи. Это врожденное нарушение развития, вокруг которого у нас до сих пор масса заблуждений и стереотипов. А в Европе девяносто процентов даунят учатся в школах с обычными детьми.

- Но там на аукционе я получила то, что для меня важнее денег.

- Что же это?

- Есть такая знаменитая кукольница Александра Кукинова. Это классик. У нее собственное производство. Я у нее занималась, была на ее заводе. Огромный зал, там сидят белошвейки, вышивают бисером… Фантастика. Для меня она просто небожитель. И вдруг мне звонит, нашла где-то телефон: «Вы знаете, Лена, я видела вашу «Тишину». Меня она поразила, испугала, заставила задуматься... Хочу вам вручить диплом». И там, на аукционе, я этот диплом от нее получила.

- А где она увидела твою Лелю?

- Я выставляла ее на Тишинке. Там каждый год проходят грандиозные кукольные салоны. И в Петербург на выставку возила. Но больше выставлять не буду.

- Как не будешь? Да почему?

- Лелю, из-за того что у нее нестандартная кукольная внешность, ставят рядом с какими-то уродцами, монстрами. А я этого не хочу. Я долго работала над этой куклой, но поняла сразу: мне нужен не уродец - мне нужен именно даун. Слепила голову - получилась какой-то страшноватой. Нет, так нельзя. Слепила другую. Я платье придумала такое нарядное, в цветах, из маминой любимой блузки - я не хотела, чтобы она была жалкой.

- В глазах большинства людей такие дети не просто жалкие - именно уродцы. Поразила сценка в одном московском дворе. Идет мама с мальчиком, личико - как у твоей Лели, навстречу мужчина, видно, сосед: «А, так ты еще живой, урод?» А в метро? Отодвигаются с брезгливостью. Не раз слышала от людей, приехавших из-за границы: «У них столько даунов!» Но давно доказано: количество новорожденных с этим синдромом одинаковое - один на 600 - 800 человек - во всех странах. Среди всех национальностей и социальных слоев. Просто там их не прячут, как у нас.

- А в Москве зато есть театр, где актеры - дауны. Называется «Театр простодушных». Знакомый психолог сказала мне, что это очень теплые, очень позитивные, очень добрые люди. Когда я уже задумала свою работу, как-то прочла в Интернете письмо мамы, которая родила дауненка: «Вы не представляете, когда я его родила, во мне проснулись такие энергетические потоки любви, которых я никогда прежде не ощущала, хотя имела детей». Мне кажется, они позволяют и нам стать лучше, потому что нам не надо притворяться, воевать с ними за место под солнцем, можно быть естественными.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПРОСТОДУШНЫХ!

- А как ты думаешь, почему же у нас они изгои, а в иных странах просто «другие дети»? И даже «альтернативно одаренные»?

- Трудно… Может, потому, что мы люди крайности - или все, или ничего? Или всем жертвовать, или все бросать? А может, они там не так тратятся душевно?

- А ты-то почему тратишься душевно? Придумала ведь не какой-нибудь коммерческий проект, а такую куклу? Ты что, работала с даунами?

- Нет, с аутистами работала, а с даунами - никогда.

- Существует утверждение, что аутисты даны человечеству для того, чтобы понять, как мы разъединены. А синдром Дауна для того, чтобы мы научились любить, - это подтолкнуло твое воображение?

- Я никакой такой глобальной задачи перед собой не ставила. Я просто как-то поймала себя на том, что боюсь даунов... Нет, не то что боюсь - стесняюсь. Мне они очень интересны, но я поняла, что мое любопытство… знаете, как к зверятам. Но так не должно быть! Потому что все мы люди.

- И, сделав «Тишину», ты себя преодолела?

- Видимо, да.

Да это, может быть, и есть самая глобальная задача - преодолеть себя, свои стереотипы и предрассудки! Которые так мешают нам всем жить нормально.

Преодолеть и каждому человеку - и обществу в целом. Как сказал замечательный историк Грановский, «общество может быть притеснительнее правительства». Ведь не правительство отбирает у матерей новорожденных даунят. Это настойчиво им советуют сделать в роддомах. Медики! А кто заклеивал клейкой лентой уста плачущих младенцев в больницах? Слабые, бедные, простодушные - лохи, это кто нам внушил? Кто насаждает культ силы и успеха любой ценой, вопреки древнему апостольскому завету: «Мы, сильные, должны немощных носить на руках»? Кто внедряет такие стандарты красоты - ведь бум пластических операций! - что появился даже диагноз «синдром Барби»?

В России тринадцать миллионов инвалидов. Целая европейская страна. Сегодня, во время кризиса, эта страна в стране наиболее уязвима. Что-то потихоньку сдвигается во власти. Создан попечительский совет по делам инвалидов при президенте. Москва объявила 2009 год Годом равных возможностей. И хотя за год даже пандусов везде не настроишь, но это сигнал и для всех нас, простых смертных. Но то и дело мелькают известия: колясочницу не пустили в вечерний клуб - настроение веселящимся испортит; некая дама натравила свою собаку на мальчика-инвалида - испугалась его, бедная. А дауны - это уже привычное унизительное ругательство, а не чья-то Леля…

Я смотрю на «Тишину» кукольницы Елены Недошивиной и понимаю теперь, куда устремлен взор слепленной ею девочки - на нас всех. В надежде, что мы сумеем наконец преодолеть себя.

Спасибо, Лена.

 

Политика

Жена показывает Турчинову фотожабы про  кровавого пастора
Жена показывает Турчинову фотожабы про "кровавого пастора" [видео]

Анна Турчинова уверяет, что народное творчество их не задевает, а, наоборот, веселит.

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 615

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он не писал.

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 1992 2

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 196

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 258

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 638 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 142 1

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 437 1

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 227 1

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 163

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 422

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 579

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 159

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 336

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 441 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины