Создан робот-учёный

Создан робот-учёный [Назвали Адамом.]

Группа исследователей из уэльского университета Aberystwyth University создала роботов-ученых, способных на самостоятельное получение новых знаний. В будущем это может значительно ускорить появление открытий в самых разных областях – передаёт infox.ru.

Правда, пока умные механизмы заняты более простыми вещами. Например, сейчас в стенах лаборатории университета трудится мыслящий робот по имени Адам. Он уже преуспел в изучении обмена веществ колонии дрожжей: провел свой первый эксперимент, сделал на его основе выводы и сейчас планирует следующий опыт.

Адам – первый в мире робот-ученый, самостоятельно совершивший открытие без помощи человека. «Он сам составил гипотезы, затем провел эксперимент и, как мы позже проверили, получил абсолютно верные результаты, — рассказывает Росс Кинг, возглавляющий исследования. — Человечество работало над этим с 60−х годов прошлого столетия. Наконец мы смогли добиться успеха».

"Адам" выглядит не как "типичный" робот, а как большой (очень большой) лабораторный стол с множеством приборов и компьютером. Тем не менее, количество его аппаратуры ограничено, соответственно, ограничен и набор опытов, которые может проводить робот-ученый. По результатам проведенных экспериментов "Адам" не мог однозначно доказать или опровергнуть гипотезу, зато мог оценить ее вероятность. Робот заключил, что из 20 гипотез 8 можно смело отвергнуть, а вот к оставшимся 12 следует приглядеться повнимательнее – передаёт lenta.ru.

Сейчас работники университета заняты другим своим детищем — роботом по имени Ева, который будет занят в разработках новых медикаментов. Кинг и его коллеги надеются, что усилиями искусственного интеллекта удастся изобрести лекарства от многих болезней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия дальнобойщик Одессаhttp://kinoafisha.ua/films/uik-end-v-parije