Ася ХРИСТОКИНА, Фото АП и УНИАН. (4 апреля 2009)
Филарет пишет письма главе Русской православной церкви

Филарет пишет письма главе Русской православной церкви

Его ждут в столице 27 июля, накануне годовщины Крещения Руси. Это первый визит патриарха в нашу страну в новом статусе.

- Посетив Москву, митрополит Киевский и всея Украины Владимир передал его Святейшеству официальное приглашение, - объяснили «КП» в пресс-службе предстоятеля Украинской православной церкви.

Услыхав о планах главы РПЦ, очень воодушевился патриарх Филарет. Ведь они с Кириллом давние знакомые. В 70-х годах Филарет присутствовал на хиротонии (поставление в священнослужители) Кирилла. Да и позже оба видных представителя духовенства пересекались по работе в Синоде Русской православной церкви.

Теперь Филарет хочет использовать старые связи в интересах Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которая была создана в 1992 году после отделения от Московского патриархата. Напомним, УПЦ КП не признают поместные православные церкви, а самого Филарета - ее действующего главу - предали анафеме и отлучили от церкви в 1997 году на Архиерейском соборе РПЦ, прошедшем в московском Свято-Даниловом монастыре.

Патриархи Кирилл и Филарет - давние знакомые.

Патриархи Кирилл и Филарет - давние знакомые.

Именно поэтому для Филарета так важен визит Кирилла в Украину. Он увидел реальную возможность наладить добрые отношения с Русской православной церковью. Уже сейчас глава УПЦ КП, не дожидаясь приезда московского гостя, предпринимает первые шаги по сближению и пишет ему письма.

- Мы неоднократно высказывали свое желание встретиться с главой РПЦ, - говорит представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий. - После интронизации (аналог инаугурации президентов) Филарет отправил поздравительное письмо Кириллу. А спустя время мы послали ему другое - с изложением нашего видения путей преодоления разделения УПЦ. Но пока никакого ответа не получили.

Впрочем, в Киевском патриархате не отчаиваются, надеясь, что за те десять дней, которые Кирилл проведет в стране, он найдет время встретиться с Филаретом. Хотя программа высокого гостя достаточно плотная. Кроме Киева, патриарх планирует посетить Донбасс, Крым и Западную Украину.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа повара в Харьковесюдавсе тв каналы украины