Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (9 февраля 2008)
Президент пообещал каждому инвестору «Элита-Центра» деньги или жилье

Президент пообещал каждому инвестору «Элита-Центра» деньги или жилье

Комментарии: 2
37-летняя Ирина Худенко и ее дочь Алиса надеются, что все-таки получат или деньги, или квартиру. Семья потеряла 70 тысяч долларов.

Узнав об этом, обманутые вкладчики прекратили голодовку на Банковой.

Вчерашний день для голодающих «элитовцев», которые с понедельника «прописались» под стенами Секретариата президента (подробнее см. «КП» от 6 и 7 февраля), начался не самым лучшим образом. В их дружной компании стало на одного человека меньше - утром «скорая» увезла с Банковой 35-летнюю Леониду Ковальчук. К счастью, все обошлось, а вечер пятницы принес голодающим долгожданные гарантии от президента.

Еще одна потеря

В лагере корреспондентам «КП» рассказали, что Леонида Ковальчук почувствовала недомогание накануне вечером.

- А утром у нее стало болеть сердце, - рассказывает соседка Леониды по палатке Наталья Тулинова. - Вызвали «скорую», которая и увезла ее в отделение кардиологии областной больницы. Несколько минут назад мы разговаривали с ней по телефону - у нее тахикардия.

Кстати, за неделю это уже третий подобный случай. После двух дней «мокрой» голодовки (можно пить только воду) сдалась Валентина Черепенчук. С диагнозом «гипертонический криз» медики отправили ее домой. А на следующий же день из строя вышла Инга Воробьева - с микроинсультом ее увезли в Институт Амосова.

Но от этого в палатках на Банковой народу не поубавилось. Вместо выбывших пришли новички: 45-летний Николай Чемерис и его ровесница Лариса Пивень. Пока мы общались с голодающими, нашлась замена и Леониде Ковальчук. Таким образом, голодающих осталось десять человек.

- После первого дня голодовки надо сделать клизму, - делятся в новичками опытные забастовщики. - Это чтобы не было интоксикации. Тяжело только в первые дни, а потом - легче.

Ющенко проконтролирует

Около двух часов представителей голодающих попросили пройти на встречу с Виктором Ющенко.

- Давите на то, что нас 1795, - кричали вдогонку люди четырем уходящим женщинам в теплых куртках и меховых шапках. - Мы в вас верим!

…А спустя три часа «парламентеры» вернулись с отличными новостями. За круглым столом президент, представители мэрии и обманутые вкладчики нашли компромиссный вариант решения проблемы.

Договорились, что в течение 3-4 месяцев КГГА проверит все договора, квитанции и сопутствующие документы, полученные от «Элита-Центра». После этого в районных судах будут заключены мировые соглашения между каждым вкладчиком и КГГА. Затем те участки, которые были выделены «Элита-Центру» под застройку, продадут на конкурсной основе.

- На вырученные средства они либо купят нам жилье, - рассказала одна из присутствовавших на встрече с президентом Наталья Дюбанова, - либо выдадут деньги. Это будет решаться в частном порядке. Президент пообещал лично контролировать выполнение наших договоренностей.

…В тот же вечер голодающие начали сворачивать свои палатки. За работой обсуждали, кто что первым делом съест. Пришли к выводу, что больше всего желудок истосковался по жареной курочке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор 1С Одессатутфильм Третья звезда