Фото Максима ЛЮКОВА. (9 февраля 2008)
Метро начало добреть со станции «Крещатик»

Метро начало добреть со станции «Крещатик»

Новые надписи есть пока на одной станции.

На входных дверях к надписям «Притримуйте двері» добавили «будь ласка».

Волна суицидов, обрушившаяся на киевскую подземку, заставила администрацию метрополитена задуматься об улучшении настроения пассажиров. Мол, нужно сделать так, чтобы в метро хотелось улыбаться, а не ругаться и толкаться локтями. И уж тем более не прыгать под колеса прибывающего поезда! Поэтому неделю назад в подземке объявили программу вежливости, а вчера появились ее первые результаты.

Добреть наша подземка начала со станции «Крещатик». На выходе (том, что на улице Крещатик) на стеклянных дверях к надписи «Притримуйте дверi» добавили «будь ласка».

- Прикольно, мне нравится! - поделился впечатлениями студент Андрей. - Я как-то раньше не задумывался над тем, придерживаю ли я двери. А тут сразу хочется выполнить просьбу.

Милиционер, который дежурил в вестибюле станции, тоже доволен нововведением.

- Раньше иногда даже приходилось некоторым особо спешащим делать замечания, чтобы не размахивали дверями, - рассказал нам сержант. - А за сегодняшний день я такого и близко не видел. Работает!

Конечно, всевозможные «спасибо, пожалуйста, будьте здоровы» в метро - это приятно, но поможет ли это остановить самоубийц?

- Проблема суицидов не подземная, а земная, поскольку человек спускается в метрополитен с уже сформированным решением, - признает начальник КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников. - Тут даже видеонаблюдение на платформах не поможет, ведь самоубийца бросается под поезд мгновенно - как тут уследить? Спасти человека, упавшего на колею, может только быстрая реакция машиниста и достаточная длина тормозного пути после экстренного торможения.

Почему людей тянет покончить с собой именно в подземку? На сей счет у психологов разные мнения. Одни считают, что метро тут ни при чем - просто оказалось ближе всего. А причины - те же, почему и остальные сводят счеты с жизнью. Другие же уверены, что в подземке у людей обостряются страхи и на суицид человека может толкнуть агрофобия (боязнь пространства) или охлофобия (боязнь толпы).

В пресс-службе КП «Киевский метрополитен» «Комсомолке» рассказали, что пока новые наклейки на дверях появились лишь при выходе из станции «Крещатик». Остальные станции планируют сделать более вежливыми в течение месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт