Александр ФЕДЧЕНКО, Фото с сайта gaz-tranzit.ru (2 апреля 2009)
Сотни людей не дозвонились вчера на номера экстренных служб

Сотни людей не дозвонились вчера на номера экстренных служб

В День смеха в Украине решили не размениваться по мелочам и… отключили все старые телефоны экстренных служб.

- Почему невозможно вызвать «скорую»? - обращались с самого утра в редакцию возмущенные читатели.

Чтобы проверить информацию, мы обзвонили прежние двузначные варианты. Действительно, в трубке прозвучало только отрывистое «ту-ту-ту-ту»…

В столичном главке МЧС от неожиданной новости пришли в ужас.

- Что значит не работают?! - поразился сотрудник пресс-службы Александр Хорунжий. - Никаких предупреждений из «Укртелекома» не поступало… Отключать старые номера нельзя! Многим их прививали с самого детства, и люди продолжают звонить по прежнему формату. Для перехода на «101» потребуется не месяц или два, а как минимум год! Мы обратимся в «Укртелеком», чтобы на «01» вновь заработал автоответчик. Если получим отказ, станем влиять своими методами.

Даже в Киеве тысячи людей не слышали о нововведении. Что уж тогда говорить о глубинке? Получается, население Украины сегодня оказалась под реальной угрозой? Чтобы проверить эту пессимистическую версию, мы решил позвонить на первый попавшийся телефон с кодом Конотопа. Трубку сняла молодая женщина.

- Скажите, какие цифры вы будете набирать в случае пожара? - спросил я без долгих прелюдий.

Видимо, вначале моя собеседница решила, что общается с сумасшедшим. Но, поколебавшись, все-таки ответила.

- Мужчина, милиция «02», МЧС «01», хотя, судя по вопросам, вам срочно нужна «скорая»! Звоните «03», - отрезала она.

Мы обратились в главный офис «Укртелекома». Выясняется, отключение было запланированным.

- Всем уже известно, что в стране действуют номера «101», «102», «103» и т.д. Это европейский стандарт, - ответили в пресс-службе. - Для удобства мы оставили на прежних автоответчики. Когда видим, что на двузначные больше не звонят, мы их отсоединяем.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана ЛЕБЕДЕВА, психолог:

- С детского сада нам пытались вдолбить именно эти цифры. Когда человек взрослеет, они воспринимаются уже на уровне рефлексов. Попавший в экстренную ситуацию не будет задумываться, что набирать: руки все сами сделают за него. Если в трубке раздадутся короткие гудки, человек рефлекторно повторит тот же вариант. Подсказка автоответчика может спасти жизнь сотням людей…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ