Весь мир со смехом празднует День дурака

Весь мир со смехом празднует День дурака

Комментарии: 2
Фото с сайта konkurs.planetaedu.ru.

Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха.

В некоторых государствах его предпочитают называть Днем дурака. Праздник этот - неофициальный, но всегда веселый. Принято разыгрывать друзей и знакомых, подшучивать над ними и дарить смешные подарки.

Первые упоминания о дне в честь Бога смеха относятся к Древнему Риму, где в середине февраля (а не в начале апреля) отмечался праздник глупых, передает агенство "Лига".

Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали праздновать новый год 1 апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки.

Всемирным первоапрельский праздник стал лишь недавно. Вплоть до начала ХХ века день 1 апреля носил в каждой стране свой национальный колорит.

В Англии день всех дураков - официальный, серьезный праздник: с полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их.

В Шотландии первоапрельский День дураков отмечается в течение двух суток, причем второй день празднования носит название "День хвоста" и все его шутки и розыгрыши исключительно "ниже пояса". 

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней".

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба.

В США 1 апреля называют "праздником сердца, а не государства". Американцы же являются авторами теории о том, что когда человек смеется, он не стареет.

В Украине традиционным первоапрельским праздником стала одесская Юморина. Как писала КП, в городе 1 апреля объявлен нерабочим днем, весь день продолжаются праздничные мероприятия. А жители других городов Украины стараются поехать 1 апреля в Одессу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитик ХарьковздесьКен Лоуч