Екатерина РОЖАЕВА (31 марта 2009, 14:09)
Великопостное меню на среду, 1 апреля

Великопостное меню на среду, 1 апреля

Русские блины - хороши с любой начинкой.

Середина  пятой недели Великого поста. По монастырскому уставу – сухоядение – хлеб, овощи, фрукты. Мы предлагаем готовить блюда с небольшим добавлением растительного масла – мирянам это позволяется. Но выбор как поститься остается за вами.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук - 8 перьев, цуккини (кабачки) - 125 г., сладкий перец - 1 красный, помидоры - 3 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, кинза - 1 ст. ложка, уксус винный - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль.

Овощи нарезать. Зеленый лук залить небольшим количеством подсоленной воды и проварить до размягчения. Воду слить, а лук выложить на сервировочное блюдо.

Кабачки также проварить в подсоленной воде до размягчения. Воду слить, кабачки соединить с луком, сладким перцем и помидорами. Масло перемешать с уксусом и молотым перцем и полить овощи. Перед подачей салат охладить и посыпать зеленью.

Суп-пюре «Фа, соль»

Фасоль - 60 г., вода - 300 г., картофель - 1/2 шт., лук репчатый - 1/4 головки, морковь - 1/4 шт. масло растительное - 1 ч. ложка, соль по вкусу (на две порции)

Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.

В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, рубленый лук, натертую на мелкой терке морковь и варите 15 минут. Затем добавьте фасоль, посолите и варите еще 10 минут. Овощи и фасоль вместе с бульоном измельчите в блендере, добавьте масло и доведите суп-пюре до кипения. Подать к супу гренки.

Постные русские блины

Мука гречневая - 1 стакан, мука пшеничная - 2 стакана, дрожжи прессованные - 20 г, сахар - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ч. ложки, вода - 3 стакана

В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Яблочно-облепиховый кисель

Яблоки - 3 шт., облепиха - 1/2 стакана., вода - 2 стакана, сахар - 4 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Яблоки нарежьте дольками, залейте 2 стаканами горячей воды, отварите до размягчения и протрите вместе с отваром. Облепиху протрите, соедините с яблочным пюре, перемешайте и доведите до кипения. Разведите в 1 стакане холодной воды крахмал и влейте в яблочно-облепиховое пюре, доведите до кипения. Охладите.  Подайте кисель, посыпав сахарной пудрой.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт