Сбор грибов, ягод и орехов в украинских лесах берут под контроль

Сбор грибов, ягод и орехов в украинских лесах берут под контроль

Комментарии: 2

В феврале 2009 года Государственный комитет лесного хозяйства инициировал утверждение Лесного билета.

Это обязательный документ, который подтверждает происхождение лесных продуктов (березовый сок, дикорастущие грибы, ягоды, орехи).

Теперь выдачу сертификата для экспорта такой продукции будут проводить лишь при наличии Лесного билета, передает агенство "Лига". 

"Львиная часть субъектов предпринимательской деятельности проводит промышленную заготовку через нанимаемых граждан без надлежащего оформления разрешений, избегая уплату нормативного сбора в местные бюджеты", - отмечают в комитете.

Особо актуальным этот вопрос является в сезон сбора березового сока. По данным комитета, некоторые отечественные консервные заводы вырабатывают значительно более дешевый "березовый сок" (вода, лимонная кислота и подсластитель) на протяжении всего года, в то время как период его заготовки длится всего две-три недели в марте-апреле.

А утверждение Лесного билета позволит определить реальные объемы заготовки продукции и, соответственно, пополнить местные бюджеты.

Лесной билет - это единый разрешительный документ, который предоставляет право на проведение промышленной заготовки дикорастущих грибов, ягод и врачебного сырья в лесах Украины.

Для собственных нужд граждане проводят заготовку этих продуктов бесплатно. Заготовка березового сока, как для собственных нужд, так и для промышленной заготовки проводится с обязательной выпиской Лесного билета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

модель работа Харьков