Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (26 марта 2009, 17:40)
На Землю прилетел из космоса неизвестный науке материал ФОТО

На Землю прилетел из космоса неизвестный науке материал ФОТО

Ученые впервые получили возможность изучать химический состав метеоритного вещества.

Обломками небесных гостей уже давно никого не удивишь. За прошедшие пятьдесят лет найдено свыше 300 крупных осколков. Но этот случай уникальный. Ученые нашли остатки астероида, который впервые был обнаружен еще при подлете к Земле.

Небесное тело величиной с легковой автомобиль, названное «объект 2008 TC 3», «засекли» телескопы обсерватории в Аризоне, сообщается на сайте Института географии РАН. Точно в вычисленное учеными время астероид вошел в земную атмосферу и распался на высоте 37 км над Нубийской пустыней. На место предполагаемого падения обломков отправилась группа специалистов.

- То, что мы нашли сегодня - это нечто совершенно новое, - поделился своими впечатлениями руководитель экспедиции Питер Дженнискен из Института Сети в Калифорнии. - Такого в наших коллекциях еще не было. Обломки состоят из неизвестного науке хрупкого материала. Поэтому небесное тело и распалось на части еще до вхождения в плотные слои атмосферы.

По словам его коллеги и соавтора статьи в журнале Nature, Дугласа Рамбла, ученые впервые получили возможность изучать химический состав метеоритного вещества, зная при этом предыдущую траекторию небесного тела, что может пролить свет на его происхождение. По предварительным данным, возраст мини-астероида насчитывал лишь несколько миллионов лет и, вероятно, он отделился от более крупного небесного тела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа журналиста в Донецкена завтраАлла Гордиенко