Елена КАЛАЧЕВА. Фото из семейного архива Павленко. (27 марта 2009)
Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «В первые месяцы жизни моего сына Виктора я фактически был мамой»

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «В первые месяцы жизни моего сына Виктора я фактически был мамой»

Комментарии: 2
Юрий и Юлия уже подумывают о дочке, вот только пока с датой не определились…

Тест показал две полоски - и тогда вместе со всеми пассажирами молодожены весело отпраздновали знаменательное событие. А вот последующие месяцы ожидания простыми  и веселыми не назовешь. Юрию пришлось серьезно потрудиться, прежде чем взять на руки своего сына.

Ради ребенка бросил работу

Будущий папаша тут же принялся штудировать книги о беременности. Девять месяцев ожидания старался быть рядом с женой, помогал ей во всем, стойко терпел капризы и общался с докторами.

- Я знаю, что мое постоянное присутствие было очень необходимо, особенно в последние 4 дня до родов. Их я провел в отделении патологии 7-го роддома, где рожала моя любимая. Выходил только за продуктами и упорно противостоял всем попыткам врачей выдворить меня прочь. За эти дни я не одну женщину проводил в родзал и к тому моменту, когда туда отправилась моя жена, уже был полностью подготовлен. Так что первым человеком, которого увидел мой старший сын Виктор, стал именно отец.

А потом были месяцы бессонных ночей и материнских забот…

- В первые три месяца я фактически выполнял все материнские функции, кроме, пожалуй, кормления. Ради ребенка даже бросил работу. Я вел специальный журнал, куда каждый день записывал все данные: вес, рост, время кормления, сна, прогулки, какие симптомы наблюдались, и если что, тут же тревожил специалистов. Этот журнал хранится до сих пор. Думаю, Вите будет интересно его почитать лет эдак через 10.

Весть о второй беременности  застала Юрия Павленко в Симферополе, где он готовил форум демократических сил. Бросать работу снова не пришлось, поскольку эти 9 месяцев прошли более спокойно, сами роды были проще, да и опыт у двоих родителей уже был немалый. Второй сын Алексей появился на свет в стенах 5-го роддома Киева. Счастливый отец во время родов был с женой и даже сам перерезал пуповину.

Терпение и еще раз терпение!

- Юрий, как вы помогали супруге, пока она носила под сердцем ваших сыновей?

- Делал все что мог по хозяйству, покупал продукты, ходил с женой к врачам и на все обследования. К слову, я даже вел календарь беременности, где по месяцам были расписаны симптомы и опасности. И я строго за всем следил.

- Говорят, беременные несносны… Ваша жена капризничала?

- Ужасно! Но я старался не обращать на это внимание. Мне часто пытались доказать, что я в этом ничего не понимаю. Но поскольку я прочитал кучу книг и знал больше, чем мамы и бабушки, то на каждый аргумент жены и тещи у меня их было пять.

- А какой был самый невыносимый каприз?

- Нельзя было ни на минуту опоздать с работы. Если я приезжал после 7 вечера, начинался жуткий скандал. Поэтому я должен был обязательно успеть домой до семи, а потом уже мог снова поехать на работу.

- Что бы вы хотели пожелать всем женщинам, которые сейчас ожидают ребенка?

- В это время нужно беречься, выполнять все рекомендации врачей, избавиться от всех вредных привычек. Причем последнее важно не только для женщин, но и для их близких.

- А будущим папам?

- Мужчины, в это время вы должны быть первыми помощниками для своих жен. Помните, что она носит вашего ребенка, и если чего-то просит, значит, это надо вашему ребенку. Выполняйте все просьбы не задумываясь, кроме, конечно, каких-либо глупостей. Надо указывать на то, что это глупость, но очень корректно и аргументированно. Ни в коем случае не допускайте грубости и плохих слов.

БУДЬ В КУРСЕ

Как растет малыш?

На 25-26-й неделях беременности кожа ребенка тонкая, блестящая, он уже может открывать глаза. Пока ребенок очень худенький, но под кожей уже начинает образовываться жирок - после рождения он поможет регулировать температуру тела.

Тренируясь дышать, ваш малыш постоянно заглатывает амниотическую жидкость, и если он сделает слишком большой глоток, вы можете почувствовать, как он икает. Сейчас ребенок полностью сформирован и жизнеспособен. Даже если роды произойдут на 28-й неделе, при особом уходе его можно спасти.

К концу 6-го месяца малыш вырос до 32 см, а его вес уже около 900 граммов.

КОНКУРС

Дорогие мужчины!

А как вы поддерживали своих жен?

Свои рассказы и напутствия для женщин, ожидающих ребенка, присылайте на

e-mail: rodilka@kp.ua или на адрес редакции с пометкой «Рожай с «Комсомолкой». Авторы самых оригинальных писем будут отмечены призами редакции.

ВНИМАНИЕ!

Итоги конкурса «Круглые животики» будут опубликованы в «толстушке» 10 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт