Никита МИРОНОВ. Фото PHOTOXPRESS. (27 марта 2009)
Самые счастливые профессии в кризис

Самые счастливые профессии в кризис

Комментарии: 4
Сергея Зверева вдохновляет его работа. Ведь результат налицо! Фото: PHOTOXPRESS

Компания, занимающаяся оценкой  потенциальных работников, опросила 10 000 человек  разных профессий: «Насколько вы счастливы на работе?» Обработав результаты, эксперты удивились. Самыми счастливыми оказались... парикмахеры и косметологи. Именно они возглавили рейтинг, в который попали представители 22 профессий. Но самое поразительное, что  самые «несчастные» места заняли  банкиры и экономисты. При их-то зарплатах! А сейчас, в кризис, банкиры стали еще несчастнее - их в любой момент могут уволить.

Приятно делать людей красивыми!

- Приятно, когда результат налицо.  Это вдохновляет, - поделился с «КП» стилист Сергей ЗВЕРЕВ.

- Парикмахеры и косметологи общаются с людьми, когда они расслаблены, - пояснил «КП» кандидат психологических наук Станислав КОЗЛОВСКИЙ. - Деньги получают в тот же день, что очень важно.  У них есть своя клиентура, и они не боятся потерять работу. К тому же парикмахеры постоянно болтают, а это прекрасное  снятие стресса.

Кстати, по данным британского опроса, менее 50% людей ценят свою работу за высокое жалованье. Большинство респондентов назвали главными условиями счастливой профессии «дружеские отношения с коллегами и внимание со стороны руководства». Во как!

Банкиры устают от монотонности...

Последние  места британского рейтинга занимают строители и банкиры.

- Неудивительно. И те и другие очень страдают от монотонности, - считает Станислав Козловский. - У строителей труд однообразный физически, у сотрудников банков - тяжел психологически. Очень велика цена ошибки, отсюда и стрессы.

А сейчас строителей еще и массово сокращают. Только в Киеве заморожена большая часть строек! Про сокращения в банках и говорить нечего.

Что касается топ-менеджеров, которые тоже внизу списка, то их угнетает... собственная жадность.

- Высокая зарплата  усиливает страх потерять работу, - поясняет Станислав Александрович. - Чтобы удержаться, люди берут  все больше обязательств и  устают смертельно. У них не остается сил даже потратить заработанное.

...а чиновники - от бессмысленности

В опрос британцев не попали чиновники. А ведь они, по мнению Козловского, могли бы возглавить рейтинг самых... несчастливых профессий. Мелким чиновникам приходится высиживать на работе с 9.00 до 17.00, перебирая бумажки. От этих людей ничего не зависит, они не видят результатов  труда. И это все вводит людей в бесконечный  депресняк.

Рейтинг «депрессивных» профессий попытались составить и американцы, опросив  27 000  человек. Рейтинг возглавили не ассенизаторы и патологоанатомы!  Несчастливы на работе  77% продавцов одежды, 75% кассиров в супермаркетах и строителей, 73% грузчиков и официантов. Трое из четверых идут на работу как на каторгу!

Как себя осчастливить?

Советует психолог Станислав Козловский:

  • У вас ЕСТЬ работа - радуйтесь этому!  У многих ее уже нет.
  • Если  работа вам не очень нравится, составьте  список всех ее плюсов. Например, «близко к дому» или «я на хорошем счету, и меня не уволят». Пополняйте этот список  постоянно.
  • Старайтесь не работать на выходных, иначе даже любимое занятие доведет до депрессии.
  • Заведите на работе друзей. Если  есть с кем поговорить по душам, это огромный плюс. Общение прекрасно снимает стресс.
  • Не заводите врагов, не участвуйте в интригах. Если в коллективе дружеская атмосфера, работать  проще.

ТОП-15

Кто больше всего доволен работой

(По данным исследования британской компании City&Guilds)

  1. Косметолог
  2. Парикмахер
  3. Военнослужащий
  4. Снабженец/шеф-повар
  5. Розничный торговец
  6. Учитель
  7. Маркетолог/пиарщик
  8. Бухгалтер
  9. Секретарь
  10. Водопроводчик
  11. Инженер
  12. Архитектор
  13. Журналист
  14. Автомеханик
  15. Специалист по набору персонала
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт