Сегодня 22 февраля +2°C
Никита МИРОНОВ. Фото PHOTOXPRESS. (27 марта 2009)
Самые счастливые профессии в кризис

Самые счастливые профессии в кризис

Комментарии: 4
Сергея Зверева вдохновляет его работа. Ведь результат налицо! Фото: PHOTOXPRESS

Компания, занимающаяся оценкой  потенциальных работников, опросила 10 000 человек  разных профессий: «Насколько вы счастливы на работе?» Обработав результаты, эксперты удивились. Самыми счастливыми оказались... парикмахеры и косметологи. Именно они возглавили рейтинг, в который попали представители 22 профессий. Но самое поразительное, что  самые «несчастные» места заняли  банкиры и экономисты. При их-то зарплатах! А сейчас, в кризис, банкиры стали еще несчастнее - их в любой момент могут уволить.

Приятно делать людей красивыми!

- Приятно, когда результат налицо.  Это вдохновляет, - поделился с «КП» стилист Сергей ЗВЕРЕВ.

- Парикмахеры и косметологи общаются с людьми, когда они расслаблены, - пояснил «КП» кандидат психологических наук Станислав КОЗЛОВСКИЙ. - Деньги получают в тот же день, что очень важно.  У них есть своя клиентура, и они не боятся потерять работу. К тому же парикмахеры постоянно болтают, а это прекрасное  снятие стресса.

Кстати, по данным британского опроса, менее 50% людей ценят свою работу за высокое жалованье. Большинство респондентов назвали главными условиями счастливой профессии «дружеские отношения с коллегами и внимание со стороны руководства». Во как!

Банкиры устают от монотонности...

Последние  места британского рейтинга занимают строители и банкиры.

- Неудивительно. И те и другие очень страдают от монотонности, - считает Станислав Козловский. - У строителей труд однообразный физически, у сотрудников банков - тяжел психологически. Очень велика цена ошибки, отсюда и стрессы.

А сейчас строителей еще и массово сокращают. Только в Киеве заморожена большая часть строек! Про сокращения в банках и говорить нечего.

Что касается топ-менеджеров, которые тоже внизу списка, то их угнетает... собственная жадность.

- Высокая зарплата  усиливает страх потерять работу, - поясняет Станислав Александрович. - Чтобы удержаться, люди берут  все больше обязательств и  устают смертельно. У них не остается сил даже потратить заработанное.

...а чиновники - от бессмысленности

В опрос британцев не попали чиновники. А ведь они, по мнению Козловского, могли бы возглавить рейтинг самых... несчастливых профессий. Мелким чиновникам приходится высиживать на работе с 9.00 до 17.00, перебирая бумажки. От этих людей ничего не зависит, они не видят результатов  труда. И это все вводит людей в бесконечный  депресняк.

Рейтинг «депрессивных» профессий попытались составить и американцы, опросив  27 000  человек. Рейтинг возглавили не ассенизаторы и патологоанатомы!  Несчастливы на работе  77% продавцов одежды, 75% кассиров в супермаркетах и строителей, 73% грузчиков и официантов. Трое из четверых идут на работу как на каторгу!

Как себя осчастливить?

Советует психолог Станислав Козловский:

  • У вас ЕСТЬ работа - радуйтесь этому!  У многих ее уже нет.
  • Если  работа вам не очень нравится, составьте  список всех ее плюсов. Например, «близко к дому» или «я на хорошем счету, и меня не уволят». Пополняйте этот список  постоянно.
  • Старайтесь не работать на выходных, иначе даже любимое занятие доведет до депрессии.
  • Заведите на работе друзей. Если  есть с кем поговорить по душам, это огромный плюс. Общение прекрасно снимает стресс.
  • Не заводите врагов, не участвуйте в интригах. Если в коллективе дружеская атмосфера, работать  проще.

ТОП-15

Кто больше всего доволен работой

(По данным исследования британской компании City&Guilds)

  1. Косметолог
  2. Парикмахер
  3. Военнослужащий
  4. Снабженец/шеф-повар
  5. Розничный торговец
  6. Учитель
  7. Маркетолог/пиарщик
  8. Бухгалтер
  9. Секретарь
  10. Водопроводчик
  11. Инженер
  12. Архитектор
  13. Журналист
  14. Автомеханик
  15. Специалист по набору персонала
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 259

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт