На Марсе все-таки есть вода

На Марсе все-таки есть вода [Но очень соленая.]

На опорах аппарата видны капли, стекающие по холодному металлу.

Ранее считалось, что вода может присутствовать на Марсе только в виде льда и водных паров в атмосфере - из-за низкой температуры и невысокого давления. Сейчас ученые изменили свое мнение. Они считают, что на поверхности красной планеты могут существовать лужи и пустоты в грунте, заполненные соленой водой.

Такой вывод был сделан после обработки данных, полученных с борта посадочного модуля НАСА «Феникс». Аппарат совершил посадку на равнине в северных полярных районах Марса 25 мая 2008 года. Полученные данные свидетельствуют о наличии в марсианском грунте перхлоратовых солей, которые понижают температуру замерзания воды до минус 70 градусов Цельсия. При соединении такой почвы с водяным льдом могут образовываться водоемы, наполненные крепким рассолом.

- Я считаю, что соленые водоемы там могут существовать, - заявил доктор Майк Хехт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, на проходящей в штате Техас 40-й конференции планетологии и селенологии. - Но мы пока мало знаем о химических свойствах перхлоратовых растворов, например, точку их испарения.

На серии фотографий, сделанных камерой «Феникса», которая была направлена на посадочные опоры аппарата, видны капли, стекающие по холодному металлу. Доктор Нилтон Ренно из Мичиганского университета выступил с докладом, в котором он анализировал эти изображения, указав, что сфероидные объекты на них движутся, сливаются и падают вниз.

Однако эти данные подвергаются сомнению другими учеными, которые считают, что полученные изображения не обладают достаточной четкостью для того, чтобы делать такие выводы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии кладовщик ДнепропетровсксиноптикЗои Казан