Сегодня 28 февраля +4°C
Украинцы в Германии вынуждены доказывать свою полноценность

Украинцы в Германии вынуждены доказывать свою полноценность

Комментарии: 4
В Кельне проходит первый фестиваль украинского кино.

Украинцам, живущим в ФРГ, часто приходится доказывать, что они - полноценная нация.

В эти дни в Кельне проходит первый фестиваль украинского кино, в рамках которого состоится демонстрация более десяти фильмов отечественного производства, передает агенство "Лига".

"Когда я пробовал организовывать этот фестиваль, очень многие мне отвечали: нас Украина не интересует. Хорошо, мы готовы заинтересоваться Россией, Китаем, Индией. На вопрос "Почему?" - ответ один: потому что это экономические интересы", - говорит один из организаторов Дней украинского кино в Кельне, молодой украинский писатель Павел Арие.

По его словам, в столице Германии, Берлине, украинское кино известно, пишет издание Deutsche Welle.

В то же время, "в западной Германии Украину вообще не знают. До сих пор, к сожалению. И из-за этого ощущается отсутствие интереса к Украине как к культурному явлению. Украину знают по братьям Кличко, некоторые знают также футболистов Шевченко и Воронина, политический кризис и газовые конфликты с Россией. Об украинской культуре никто ничего не знает".

"Мы должны эту terra incognita принести сюда и показать, что у нас есть культура, что у нас есть классное кино, что мы не только хорошо петь умеем и боксировать, но мы полноценные. Это немного глупо звучит, доказывать кому-то, что мы - полноценная нация. Но, к сожалению, тут в Германии мне это приходится часто делать", - отметил Арие.

Это подтверждает и директор Украинской кинофундации Андрей Халпахчи, который прилетел из Киева в Кельн вместе с группой режиссеров и актеров. По его словам, нагляднее всего отношение к Украине и ее кинематографу в Германии передают слова директора фестиваля "Берлинале", сказанные им в 2003 году, когда "Серебряный медведь" достался анимационному фильму украинского режиссера Степана Коваля "Шел трамвай девятый номер".

"Выходя на сцену, Дитер Косслик сказал: "Украина - а где это?" Это была вроде бы шутка, но это действительно факт, что мы очень немного сделали за эти годы для развития имиджа Украины вообще, и как составляющей части - украинского кинематографа", - напомнил Халпахчи.

В то же время, говоря о том, что некоторые фильмы в рамках Дней украинского кино - русскоязычные, Халпахчи выразил уверенность, что русский язык в украинских фильмах не может негативно повлиять на восприятие культуры страны.

"Я так не думаю. Хотя, безусловно, я убежден, что большинство фильмов, которые снимаются в Украине, должны сниматься на украинском языке. Но эта проблема возникает именно потому, что мы не создали имидж независимого государства за эти годы, и чувствуем себя и в экономике, и в других направлениях жизни вассальской составляющей частью бывшего Советского Союза", - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт