Анастасия ШАГАЕВА («КП» - Ижевск») (7 февраля 2008)
Бизнесмен устроил свое похищение, чтобы... отомстить компаньону

Бизнесмен устроил свое похищение, чтобы... отомстить компаньону

Андрей показывает дорогу, по которой выехал из Ижевска в соcедний город за билетами.

Теперь мужчине грозит срок за ложное свидетельство.

Ижевские предприниматели Андрей Еременко и Дмитрий Бакланов до поры до времени были приятелями. Женились на родных сестрах и вели совместный бизнес - строили коттеджи для крутых.

Повздорили коммерсанты после того, как каждый купил себе по машине BMW X5. Сейчас сложно сказать, кто кому при этом задолжал. Но бывшие коллеги поссорились и пошли в суд. Дело затягивалось, а Андрею не терпелось наказать обидчика. И вот однажды Еременко сел на велосипед, сказав жене, что уезжает по делам. А сам доехал до соседнего городка, купил билет и махнул в Сочи. Две недели он нежился на солнышке и ждал, когда у жены начнется паника и подозрение поневоле падет на Дмитрия.

Расчет был верен. Прождав мужа день, второй, третий, оборвав все телефоны, женщина кинулась в милицию. И честно рассказала о том, что у супруга был конфликт с напарником по бизнесу.

Сам Андрей вернулся в Ижевск. На руках виднелись красные точки: хитрец периодически колол кожу иголкой, чтобы потом показать в милиции следы от инъекций, которые ему якобы делали. В родном городе Андрей нашел старого знакомого.

- Помоги, друг! Бандиты меня ищут! - убеждал его Андрей. - Надо привлечь милицию. Есть план...

Еще в Сочи Андрей купил наручники и цепь. В аптеке взял снотворное, чтобы имитировать бессознательное состояние. Недалеко от леса бизнесмен вырыл яму глубиной чуть больше метра. Дело осталось за малым: кто-то должен был найти тело «пленника». Эту роль Андрей отвел жене своего знакомого.

План сработал. Женщина «нашла» Андрея, вызвала милицию. Отойдя от снотворного, бизнесмен принялся рассказывать ужасы. Мол, напарник угостил его газировкой, и очнулся Андрей в чужой квартире уже в ванной. Ему, дескать, делали какие-то уколы, заставляли подписывать бумаги, а потом вывезли в лес. Дмитрия тут же задержали. Доказать невиновность он не мог.

Но следователи все-таки вывели «режиссера» этого спектакля на чистую воду. Выяснили, что по паспорту Андрея покупали билет до Сочи и обратно.

- Через три дня бизнесмен признался, что сам выдумал похищение, - говорит Иван ЗАЛАЗАЕВ, старший следователь следственного отдела по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК при Прокуратуре РФ по УР. - Было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. Наказание по этой статье - до 6 лет.

Имена и фамилии бизнесменов изменены в интересах следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт